АЙКИДО И КАРАТЭ

На первый взгляд айкидо и каратэ сильно отличаются друг от друга по принципам, по концепциям и по технике исполнения. Тем более, что первое из них обычно относят к „мягким" стилям, а второе к „жестким". Однако те люди, которые глубоко изучают эти стили, быстро приходят к мысли, что айкидо и каратэ имеют очень много общего, начиная от конкретных целей: цель айкидо так же, как и цель каратэ, восходит к первоначальной концепции боевых искусств - убить противника.

Этой цели в айкидо и каратэ подчинены все остальные идеи, и занимающийся должен быть способен отсечь все, что связывает его с жизнью. При более детальном рассмотрении легко увидеть, что айкидо не менее опасно, чем каратэ. Большинство приемов заканчивается бросками, в которых сливается энергия атакующего и энергия защищающегося. Неподготовленный человек не умеет сливаться с бросками и поэтому наверняка разобьется.

В айкидо и каратэ очень сходны процессы подготовки учеников. На первом этапе каратист выполняет удар, используя силу мышц, и только через несколько месяцев он выполняет удар расслабленно, концентрируя силу лишь в конце. Через годы тренировок он не напрягается даже в конце удара, а как бы соединяет свое тело с ударом. И на высшем уровне все движения в каратэ выполняются при полном физическом расслаблении, но при великолепном единстве тела и внутренней энергии.

В айкидо новичок от прямолинейных движений, в основе которых сначала лежит квадрат, затем треугольник, переходит к движению вокруг. В последнем случае движение напоминает разрушающий смерч, обладающий центробежной и центростремительной силой. На этом уровне все приемы выполняются наиболее эффективно, с наименьшей затратой сил.

Здесь можно провести аналогию с потоком воды. Двигаясь ровно, поток воды не таит в себе особой опасности, однако превращаясь в водовороты; он обладает огромной разрушительной силой.

И в каратэ и в айкидо идентичны тактика и стратегия поединка разных уровней подготовленности. На начальном уровне поражение противника осуществляется за счет комбинации ударов и блоков или приемов. На более высоком уровне уничтожение противника осуществляется на первом шаге его движения. На высшем уровне мастер айкидо или каратэ настолько силен, что его противник полностью лишен боевого духа и не может начать атаку. На этом уровне мастера учатся предвидеть и полностью предотвращать критические ситуации, то есть полностью их гармонизировать.

Принципы айкидо и каратэ строятся на основе очень похожих параметров. В обоих стилях движения очень экономны и эффективны. Разум, дыхание, тело движутся как одно целое, приводимое в движение духовной силой.

В обоих стилях занимающийся должен находиться в состоянии отсутствия сознательного мышления. Умонастроение, при котором выполняется то или иное действие, соответствует состоянию человека, которого ничто не связывает с жизнью.

Занимающийся различными боевыми искусствами должен быть способен освободиться от нереалистических концепций и теорий, которые могут присутствовать при его обучении. Для занятий боевыми искусствами необходимы хорошие мастера-руководители. Но прежде всего ученик должен полагаться на самого себя, чтобы как бы со стороны правильно видеть свое техническое и духовное развитие.