Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 3

Гениальным Учителем Уэсиба, который сформулировал  первый принцип бу-до как постоянную тренировку тела и разума,  являющуюся основой духовного развития человека, этот принцип был воплощён в соответствующее боевое искусство,  Айки-до. Сейчас Айки-до - боевой дисциплиной, наиболее подходящей для нашего века,  - занимается бессчётное количество  людей  -  представители  всех  уровней  и классов общества.
Определение Айки-до как современного бу-до вовсе не означает, что оно приобрело черты, характерные для других "осовремененных" форм бу-до, таких как дзю-до, карате и кен-до. В то время как Айки-до развивает  духовные аспекты боевых искусств на основе тренировки тела и разума, другие направления основаны на соревновании  и турнирах,  что  подчеркивает их силовую природу,  обеспечивая тем самым для них место в мире спорта.
Айки-до, напротив, отказывается стать соревновательным видом спорта и отвергает все формы  соревнований и турниров, включая деление на весовые категории, классификацию по числу побед и награждение победителей.  Такие вещи  рассматриваются  лишь как поощрение эгоизма, развитие самоуверенности и неуважения к другим. Великая сила толкает людей на занятия спортивными боевыми единоборствами - каждый хочет быть победителем,  но нет ничего более страшного для бу-до, безусловная цель которого состоит в освобождении от   личного,  постижении  безличного  и  истинно человеческого.
Сказанное не должно рассматриваться как критика других боевых искусств, становящихся современными видами спорта. Такое направление было исторически наиболее перспективно для их сохранения, особенно в Японии после Второй Мировой войны, когда все боевые искусства развивались под руководством бывших оккупационных сил. Даже в качестве спорта эти боевые искусства привлекали множество людей, как в качестве участников, так и болельщиков. Это положительный момент, поскольку нельзя отрицать, что молодёжь в боевых искусствах особенно привлекают соревнования и турниры, выявляющие лучшего бойца. Несмотря на эту  тенденцию развития, Айки-до отказывается  присоединиться  к  такой системе классификации  и  остаётся  верным  исходному  положению  бу-до: тренировке и развитию духа.
В мире Айки-до иногда раздаются отдельные голоса, призывающие к введению турниров, которые аргументируют  это необходимостью привлечь большее число  занимающихся, чтобы сохраниться в современное время. Фактически, некоторые занимающиеся Айки-до создали самостоятельные школы, пропагандирующие    "соревновательное Айки-до".  Это серьёзное дело, поскольку превращение Айки-до в другую форму современного спорта  могло бы привести к его включению в национальные спортивные программы и в будущем, возможно, в программу Олимпийских игр.
Айки-до чётко отграничивается от подобных мыслей по очевидной причине:  задача Айки-до - сохранение  основ  бу-до и  духовное развитие  боевого  искусства в соответствии с первым принципом бу-до, сформулированным Учителем  Уэсибапостоянная  тренировка тела и разума как основной путь духовного развития человека.
Традиции бу-до входят в полное соответствие с идеалами Основателя и его положением о Пути, стремление к этому должно пересиливать все остальные соображения. Истинная причина сохранения Айки-до в современном мире именно в его соответствии идеалам  Учителя Уэсиба,  несмотря  на то, что люди могут рассматривать его только  как  ещё  одну форму искусства боевых единоборств.
Уникальное положение,  занимаемое  Айки-до и чётко отделяющее его как от классического бу-до, так и от его современных форм, не может быть правильно  понято  на  основе  сложившихся  у  людей стереотипов боевых искусств.  Этот факт,  как и наличие базовых форм и движений, характерных только для Айки-до, может создавать некоторые трудности в популяризации этого искусства.