Скачать с ютуб видео оборудование для производства шнеков izhlaser.ru.
Космология Айкидо. Часть III.

 

Масакацу-Агацу, Амэ-но-Такэмусу СУ Айки, Кацухаяби

Следующая мандала имеет отношение к двум существенным компонентам философии Морихэя: Такэмусу Айки и Масакацу-Агацу-Кацухаяби. Центральное пространство занимает Амэ-но-мару, пустой круг Небес. Морихэй однажды заметил: «Сущность Айкидо - это ноль». В первой строке справа Масакацу-Агацу, во второй Амэ-но-Такэмусу СУ Айки и в третьей  Кацухаяби.

Масакацу-Агацу-Кацухаяби (произносится по-разному: Масакацу-Акацу-Катихаяхи или Масакацу-Варэкацу-Катихаяби - это часть имени синтоистского божества, порожденного богами Сусано-о и Аматэрасу. Это также и фраза из секретной молитвы, на протяжении веков использовавшейся удалившимися в горы аскетами и самураями-праведниками. В определенные вечера, эти подвижники фиксировали свой взор на луне и произносили следующую мантру:

СУ-У-КУ КА-МИ СА-МУ-ХА-РА

МА-СА-КА-ЦУ ВА-РЭ-КА-ЦУ КА-ТИ-ХА-Я- БИ

Значение этой мантры может быть интерпретировано так:

Разливающееся-Творение-Космос-Божественное-Объединение

Подлинная Победа - это Победа Над Собой, День Стремительной Победы!

Масакацу-Агацу-Кацухаяби

Для того чтобы овладеть таинствами Будо, человек должен вернуться к истоку всех вещей и объединится с Божественным; единственный способ стать непобедимым заключается в том, чтобы преодолеть свои основные страсти, победить внутри себя сознание стремящееся к соревнованию, и достичь абсолютной ясности сознания.  И в таком случае человек может предвидеть любую атаку и  уйти от нее невредимым.

Морихэй выбрал Масакацу-Агацу-Кацухаяби своим девизом и объяснял его так:

«Сердце Айкидо - это: Истинная Победа - Победа Над Собой, День Стремительной Победы! «Истинная Победа» означает непоколебимое мужество; «Победа Над Собой» символизирует неослабевающее усилие; и «День Стремительной Победы» представляет славный момент триумфа здесь и сейчас. Айкидо свободно от установленных форм, так что оно моментально реагирует на любое непредвиденное обстоятельство и, таким образом, убеждает нас в истинности победы; оно непобедимо, потому что ни с чем не сражается.  Положитесь на «Истинную Победу - Победу Над Собой, День Стремительной Победы!» и вы сможете объединить внутренние и внешние факторы практики, очистите свой путь от препятствий и очистите свои чувства.

Далее Морихэй утверждал:

«Если вы думаете только о победе, то на самом деле вы проиграете все. Знайте, что вы оба, и вы и ваш оппонент, идете одной дорогой. Окутайте своих врагов любовью, доверьтесь естественному ходу событий, объедините ки, тело и сознание, и сотрите границу между собой и другим. Это открывает безграничные возможности. Знающие эти принципы всегда победоносны. Победа без сражения - это истинная победа, победа над собой, победа стремительная и неоспоримая. Победа состоит в том, чтобы гармонизировать себя с другим, связать себя с Божественным, соединиться с Божественной Любовью, стать самой вселенной.»

Морихэй описывал эзотерическое значение Масакацу-Агацу-Кацухаяби следующим образом:

«Масакацу олицетворяет мужской элемент огня левой стороны; Агацу подразумевает женский элемент воды правой стороны; Кацухаяби - это совершенное сочетание обоих элементов, которое дает техникам силу. Если техники истинны, то победа сама придет к вам в руки.»

Такэ, первый элемент Такэмусу, еще произносится как бу. Первоначальное его значение «воинский», но китайский иероглиф для слова бу буквально означает «остановить сражающиеся копья», то есть, «успокаивать конфликты и поддерживать мир». Морихэй учил тому, что такэ/бу воплощает отвагу, доблесть, мудрость и сострадание Божественного, и что это динамичная и активная сила, которая защищает и питает все вещи.

«Такэ/бу имеет Божественную природу. Это путь, определенный богами, основанный на истине, добре и красоте. Такэ/бу -  это добродетель. Она делает нас сильными и способными на героизм, она позволяет нам проявлять мужество, мудрость, любовь и сочувствие. Такэ/бу - это зеркало, которое разоблачает все вещи и выставляет напоказ зло.»

Мусу означает «рождение», «становление», «созидательную силу», «оплодотворение», а также «бродить (быть в состоянии брожения)», «варится (завариваться)» и «кипеть». Это сокращение от мусуби (би означает «дивный свет» жизнетворной силы, это очень похоже на цитату из Книги Бытия: «И увидел Бог, что свет -  это хорошо» (Книга Бытия 1:4)). Мусуби соединяет все вещи вместе во взаимосвязанную сеть, сеть, простирающуюся без начала и конца. Мусуби «завязывает узел» и является символом брака и воспроизводства.

Мусуби переступает различие между собой и другим и, таким образом, ведет к цельности Айки, «гармоничной силы», которая примиряет и объединяет противоположности, а также успокаивает все разногласия. Мусуби/Айки - это диалектический процесс, который связывает в единое целое такие элементы как:

огонь                      вода

мужчина                женщина

вдох                        выдох

передняя сторона  задняя сторона

расширение            сокращение

распространение   поглощение

разнообразие          единство

Айки также имеет значение «взаимной помощи», и Морихэй приравнивал Айки к айки, «самому чистому проявлению любви».

Такэмусу Айки - это «Доблестная Созидательная Сила Гармонии», неудержимо создающая жизнь, полностью объединенная, абсолютно свободная и способная на безграничные трансформации.

С левой стороны диаграммы (рис. 3) в первой строке написано: Масакацу-Агацу; во второй строке - Амэ но Такэмусу СУ Айки МУ; и в третьей - Кацухаяби. Добавление У-МУ, «рождение», подчеркивает божественную плодородность и цельность Такэмусу Айки.

Мандала завершается утверждением Айкидо. «Путь Гармонии» Морихэя - это дорога, которая направляет нас к истине, доброте и красоте; она отражает безграничную, абсолютную природу вселенной и великий замысел творения. Морихэй так говорил о «Пути»:

«Путь подобен венам, разносящим кровь по всему телу, следуя за естественным потоком жизненной силы. Если вы  хоть в малейшей степени отдельны от Божественной сущности, то вы очень далеки от пути.»

Мандала подписана Айки О Морихэй, «Морихэй, Старик, Приверженный Айки». Основатель здесь говорит о том, что Айкидо - это не абстракция; оно составляет тело и душу самого Морихэя, и оно может жить и в каждом из нас.