Learn more news about Max Polyakov read here
Айкидо. Общий обзор. Часть 3

Еще одна крупная школа этого боевого искусства называется Ёсэйкан айкидо. Она была основана Минору Мотидзуки, еще одним ранним учеником Уэсибы и успешным борцом дзюдо.
В 1930 году Дзигоро Кано отправил Мотидзуки учиться в Кобукан Додзё Уэсибы. Помимо айкидо и дзюдо Мотидзуки также изучал Катори Синто-рю и каратэ. Новаторство Мотидзуки заключалось в создании комбинированного искусства, включавшего в себя элементы всех школ, которые он изучил. В результате Ёсэйкан айкидо имеет широкий технический арсенал, на овладение которым уходит много лет.
Мотидзуки также был весьма склонен к теоретизированию и написал множество эссе касательно широкого спектра вопросов, имеющих отношение к боевым искусствам. Он также сыграл важную роль в международном распространении айкидо.
Мотидзуки был первым человеком, который стал преподавать айкидо за пределами Японии. Начиная с 1951 года, он провел два года во Франции, где преподавал айкидо и дзюдо. Ёсэйкан айкидо имеет очень ограниченное распространение в Японии, но очень сильно развито в Европе, особенно во Франции. У него также есть небольшая, но преданная группа последователей в Северной Америке.
Хотя вышеприведенный список охватывает основные стили айкидо, практикуемые сегодня, существует большое количество более мелких независимых групп, достойных упоминания.
Тэндокан айкидо, основанное бывшим инструктором Айкикая Кэндзи Симидзу имеет сильный додзё в Токио и большое количество последователей в Европе, особенно в Германии. Симидзу также является соавтором бестселлера «Дзэн и айкидо».
Такаси Кусида, бывший инструктор Ёсинкана, активно действует в Северной Америке, управляя организацией, известной как Ёсёкай.
Ныне покойным Род Кобаяси из Общества Ки основал  Сэйдокан айкидо, распространенное главным образом на Западе США. Бывший инструктор Айкикая и Общества Ки Сидзуо Имаидзуми, обосновавшийся в Нью-Йорке, сейчас возглавляет группу, известную как Син Будо Кай.
Также существует целый ряд независимых организаций в Англии, Франции, Германии и Скандинавии. Некоторые из этих европейских групп наотрез отказываются присоединяться к какой-либо японской организации из-за негативного предыдущего опыта.