Луганск новости. Последние новости cxid.info/lugansk.
Айкидо. Этикет и передача традиции. Часть 7: Степени и ступени.

Дан, степень в дзюдо или в айкидо, записывается иероглифом, который означает "ступень, уровень". Лестница ведет вверх или вниз, ступенька за ступенькой, и нельзя преодолеть это расстояние сразу, как это делают при помощи эскалатора или лифта. Это слово несёт в себе идею разделения и указывает на метод, необходимый для того, чтобы достичь конечной цели. Скорее всего именно поэтому для обозначения степени было выбрано это слово. Так или иначе, эта система степеней в мире будо возникла недавно.

Кано Дзигоро, основатель дзюдо, учредил эту систему в период правления Мэйдзи (1868-1912). Ранее в будзюцу для обозначения степеней использовались такие слова, как инка, мэнкё и т. п. Эти обозначения до сих пор сохранились в классических формах будзюцу и будо (ко-будо).

В этой системе принята следующая классификация:

  • сёдэн
  • тюдэн
  • окудэн
  • мэнкё кайдэн
  • мокуроку, инка.

Сертификаты или титулы, присуждаемые традиционными школами, соответствуют мэнкё кайдэн.

Эта система обеспечивала передачу секретов боевых искусств от учителя к ученикам.

Сёдэн: начальная ступень передачи, то, что необходимо передать, чтобы можно было начать.

Тюдэн: средняя ступень передачи, подтверждающая, что пройдена половина пути.

Окудэн: глубокая передача сути учения, осуществляется секретным образом (окуги, хиги).

Мэнкё кайдэн: свидетельство и титул, присваиваемые тому, кому были переданы абсолютно все секреты.

Тот, кто получил степень мэнкё кайдэн, может быть назначен преемником своего учителя или основать ветвь школы под эгидой своего учителя. Системы инка или мэнкё кайдэн (сертификат передачи традиции) или система данов неразрывно связаны с методами обучения.

Многоступенчатая система сертификатов передачи традиции, предполагающая прогрессию от простых техник к более сложным, кажется вполне логичной. Если рассматривать все с точки зрения будзюцу, решающего вопросы жизни и смерти, то ни в коем случае нельзя забывать, что личность ученика внутри этой системы имеет первостепенное значение, и, следовательно, учитель из соображений осторожности не будет сразу преподавать все техники и раскрывать всё их содержание.

Преподаватель на протяжении всех долгих лет обучения может наблюдать за техникой, поведением и действиями своего ученика. И поэтому может присуждать дипломы соответствующего уровня (окуги, инка, мэнкё кайдэн) тем, кто этого заслуживает.

Нужно помнить о том, что кудэн (устная передача) и иссисодэн (передача традиции только своему сыну), так же как и запрет принимать или провоцировать вызов другой школы до получения мэнкё кайдэн, могут означать, что обучение не было пройдено в полном объёме.