Айкидо. Этикет и передача традиции. Часть 2: Конечная цель обучения

Айкидо - один из аскетических путей, указывающих направление самореализации человечества посредством ки-ику, току-ику, тай-ику (формирования и развития сущности; ки - сущность мудрости, току - сущность добродетели, тай - сущность тела).

Такая форма обучения, объединяющая дух и тело, позволяет уйти от понятий наций и границ и создать истинного человека.

Развитие тела
Движения, используемые в айкидо, отличаются той же мягкостью и текучестью, какая присуща природе, потому что они наполнены кокю-рёкю (сила дыхания). Они увеличивают физическую силу, улучшают здоровье и придают красоту телу. То же самое можно сказать и о ловкости, выносливости, быстроте реакций, скорости и т. п., которые тоже развиваются и улучшаются.

Уроки будзюцу
Когда человек усваивает методы "сохранения жизни", к нему приходят спокойствие и уверенность в себе, он приобретает умиротворённость одновременно с желанием действовать, настойчивость и организованность.

Ментальные аспекты
Главное в будо - преодолеть самых больших врагов:

  • гнев,
  • страх,
  • нерешительность,
  • сомнения,
  • высокомерие,
  • тщеславие;
...и развить твердость духа и несгибаемое мужество.

Нужно проникнуться необходимостью одержать победу над самим собой. Только благодаря каждодневной практике можно избавиться от усталости, лени и утомления и почувствовать вкус к постоянному усилию, важности настойчивости и радости преодоления трудностей.

Этикет
Когда вы находитесь внутри сообщества, придающего большое значение технике и физической силе и мощи, соблюдение правил этикета позволяет почувствовать, что существуют ценности высшего порядка, которые важно уважать, не принуждая себя к этому...