Аренда авто на свадьбу. Аренда машины на свадьбу киев vip-cars.kiev.ua.
Карате и Айкидо

Сравнение двух традиционных, однако, кажущихся такими разными, видов Боевых Искусств.
Сегодня в мире существует примерно около 1500 различных видов и стилей единоборств. В каждой стране есть как свои собственные виды борьбы, так и многочисленные разновидности определённых традиционных стилей. К тому же и многие мастера боевых искусств положили начало собственным стилям, внеся свой вклад в общую массу боевых систем.
Некоторые стили, на вид резко отличающиеся от друга, имеют в корне много общего. Существуют стили, различающиеся по своим принципам и концепциям, однако похожие друг на друга в чём-то другом. Некоторые так называемые мягкие стили выполняются более жёстко, чем некоторые жёсткие стили. И наоборот.
Большинство считает, что айкидо и каратэ сильно отличаются друг от друга. Кажется, что эти два искусства находятся на противоположных полюсах, название которым мягкость и жёсткость. Айкидо считается “мягким” стилем, а каратэ – “жёстким”. Тем не менее, у них много общего.
Хотя многие считают айкидо пассивным стилем, инструктор айкидо высокого ранга – Стивен Сигал с этим не согласен. “Основная цель айкидо восходит к первоначальной концепции Боевых Искусств: убить противника, - отмечает он (прожил в Японии 15 лет и изучал айкидо в главном додзё Токио)- все умственные и абстрактные духовные блага основаны на этом. Вы должны уметь убить и быть способными отсечь в мыслях всё, что связывает с жизнью, чтобы обладать способностью давать жизнь”.
Сигал так же подчёркивает, что подлинное айкидо чрезвычайно опасно. Неподготовленный человек не умеет падать или сливаться с бросками. В реальной схватке он наверняка сломает себе шею или суставы.
И наоборот, многие считают каратэ жёстким видом. Тем не менее, на различных уровнях каратэ выглядит намного мягче.
Давайте рассмотрим начальные этапы обучения в каратэ и айкидо. Начинающий каратист обычно выполняет прямой удар кулаком (цуки), используя только силу мышц. Он напрягает мышцы во время всего выполнения приёма. Мускулы сокращаются и работают друг против друга. Однако после нескольких месяцев тренировок каратист умеет расслабляться во время нанесения удара и не напрягается даже в конце, а как бы центрирует и “соединяет” своё тело при завершении приёма. Для достижения такого уровня необходимо огромное количество тренировок.
На более высоком уровне каратист выполняет этот приём при полном физическом расслаблении, но при великолепном единстве своего тела и огромной внутренней силе во время всего приёма. Такой удар выглядит очень мягким, но практически он самый проникающий из всех четырёх уровней.
Очень маленький процент каратистов достигает такого высокого уровня техники. Каратист должен найти самый эффективный, оптимальный способ наносить удары, и это достигается путём постоянных и усердных тренировок при соответствующем душевном состоянии.
Такое же положение существует и в айкидо. Где большинство приёмов основано на квадрате, треугольнике или круге. Новичок выполняет приём, в основе которого лежит квадрат. После 6 месяцев или года тренировок, он переходит к треугольнику, постепенно переходя к кругу. На этом уровне приёмы выполняются эффективно и экономно, с наименьшей затратой сил. Круг рождает плавную непрерывную спираль.
Таким образом, хотя первые несколько лет в каратэ и айкидо отличаются друг от друга, эволюция техники очень похожа. Каждый из стилей переходит от более структурного и жёсткого состояния к более расслабленному, эффективному, оптимальному.
Так же сравним две легендарные личности: Фунакоси и Уесиба. Эти люди очень сильно отличались друг от друга как личности, однако их взгляды на концепции и принципы Боевых Искусств совпадали. Сравните, к примеру, следующие высказывания:
- Уесиба: “Через айки распространяйте всю свою силу для достижения мирной гармонии с Вселенной”
- Фунакоси: ”Помните о контрасте внутри этих трёх элементов – сила и слабость в мощи; расширение и сокращение в теле; быстрое и медленное исполнение в технике”
- Уесиба: “Под победой понимается одержание победы над духом разногласий в самом себе, выполнение возложенной нами самими миссии”
- Фунакоси: ”Познай себя и познай врага своего, через сотню сражений ты никогда не будешь в опасности”
- Уесиба: ”Победа и поражение – не настоящее будо. Настоящее будо не знает поражений”
Хотя каратэ и айкидо идут разными путями, и в том, и в другом можно достичь одинакового уровня, как совершенства техники, так и уровня умственного развития. Даже такие требующие умения приёмы, как сбрасывание атакующего и техника входа, имеют много общего. Хотя существует незначительное различие в движениях рук и ног, основные элементы и принципы исполнения те же.
Сходные черты, присущие обоим боевым искусствам, выделяются в следующие категории: умонастроение, уравновешенность, связь, выбор времени и дистанции, бёдра и положения тела.
Сходство в умонастроении, при котором выполняется тот или иной приём, существует потому, что занимающийся должен мысленно расстаться с жизнью до того, как на него нападут. Он должен войти в это состояние, для того, чтобы “слиться” с противником, реагируя на его действия не задумываясь (работа на “автомате”). Отсутствие сознательного мышления в данном случае – японцы называют “мусин”.
Принципы айкидо и каратэ применяются в рамках очень похожих параметров. И в том, и в другом нужно уметь двигаться очень эффективно и экономно, без применения внешней силы или сопротивления. Разум, тело и бёдра действуют как единое целое, приводимое в движение невероятным внутренним чувством и моральной силой.
У Уесибы на этот счёт есть высказывание: “Мой противник не может отнять у меня силу, поскольку я не использую таковую”.
Тот, кто сумеет найти для себя такое состояние, будет обладать большей скоростью. Он может тренироваться много лет для того, чтобы стать быстрее на долю секунды, а в боевых искусствах – доля секунды это всё.