Подробнее про защитные ролеты на www.bizator.ua.
Наблюдение в Айкидо Часть 1

Часто после того, как я во время урока показываю какой-либо прием, я наблюдаю за тем, как работают мои ученики, и вижу, что их движения абсолютно отличаются от тех, которые я им показывал.
Они не видят тонкой, но существенной разницы между тем, что они видели раньше, и тем, что я только что показал. Научиться видеть ясно и правильно не так просто, как это может показаться. Даже при хорошем физическом развитии предвзятое мнение ученика накладывает шторы на его видение. Если у людей возникают такие трудности при обозрении вещей, которые происходят прямо перед их глазами, можете себе представить, насколько труднее воспринимать более тонкие и неуловимые вещи, сопровождающие физические движения. Первое задание для начинающего изучать Айкидо - научиться видеть; не только видеть открытым сознанием то, о чем говорят его глаза, но и сохранять свой дух восприимчивым к глубокому значению того, что скрывается за техникой. Я уверен, что тренировка собственного восприятия предшествует успешному освоению базовой техники. Вы должны быть раскрепощены для того, чтобы оттачивать не только свое зрительное восприятие физических движений, но и остроту ума и духа. Вы должны быть в состоянии развить ваше интуитивное чувство цели и значения того, что лежит за движениями, которые показывает ваш учитель, и развивать внутренний взгляд на те умственные и духовные качества, которыми он или она обладают. Я не преувеличиваю важности следования указаниям вашего учителя.
То, что вы увидели, вы должны отшлифовывать постоянными повторениями. Повторение - это великий учитель, и он покажет вам ваши ошибки. Например, когда вы отрабатываете субури или повторяете рубящие удары мечом, вам необязательно хорошо размахивать мечом, если вы делаете всего пять ударов. Но если вы поставите себе цель выполнить тысячу ударов без остановки, то в конце концов вы научитесь правильному и эффективному способу использования меча, потому что только правильное выполнение движения позволяет выполнить такое большое количество повторений. Только через практику будет возрастать уровень вашего понимания техники. Ваш учитель не сможет ответить на вопросы вашего тела через разум. Чтобы научиться Айкидо, вы должны повторять показанные вам движения снова и снова до тех пор, пока ваше тело не научит вас естественной мудрости движения, что позволит вам впитывать те знания, которые дает вам инструктор. Накопление только книжных знаний и технического мастерства не является целью практики Айкидо. Вы должны работать, чтобы укрепить свой характер и поднять ваше сознание на более высокий уровень. Изучение Айкидо не может быть эгоистичным. Вы должны развивать вашу чувствительность к другим людям и вашу заботу о них в постоянном общении как во время практики Айкидо, так и в повседневной жизни. Именно такое понимание должно сопровождать ваше техническое развитие. Если вы игнорируете влияние ваших действий на ум и тело вашего партнера, вы никогда не достигнете истинной цели практики и ваша техника никогда не станет эффективной. Вот почему так важно, чтобы вы никогда не тренировались таким образом, чтобы причинить боль или травму своему партнеру. Это моральная ответственность. Повреждение, которое вы кому-либо причинили, может повлиять на то, как человек будет зарабатывать себе на жизнь. Представьте себе, к примеру, последствия перелома пальцев хирурга.
Чувствительность к нуждам других предполагает развитие не только пяти чувств, которые вам известны, но также шестого и седьмого. Шестое чувство мы можем назвать интуицией. Это способность увидеть под маской ваше собственное лицо и поймать неуловимые сигналы, которые находятся вне действия физических чувств. Шестое чувство позволяет вам видеть цель - видеть действие, начинающееся в теле еще до того, как оно будет сделано. Оно позволяет вам читать чувства других. Седьмое чувство описать и развить гораздо сложнее. "Божественное вдохновение" - таков может быть перевод с японского языка, но этот термин может и ввести в заблуждение. То, что я подразумеваю, говоря о седьмом чувстве, это возможность увидеть, как любое действие отражается на неразрывных путях, которые пронизывают всю природу. Например, расширение и сжатие - это естественные функции, контролирующие наше дыхание, и они также являются принципами, которые управляют созданием и разрушением галактик. В Айкидо расширение и сжатие тела составляют большую часть движения, которое создает успешную технику. Седьмое чувство - это мудрость, позволяющая нам сохранять понимание законов природы, управляющих всем сущим.
Седьмое чувство - это чувство, которое позволяет вам стереть границы между вами и вашим партнером, чтобы понять, что причинение боли другому есть причинение боли себе, чтобы чувствовать чужую боль как свою и чувствовать мир как единое целое, а не скопление различных противоборствующих частей. Задумайтесь над тем, как вы слушаете музыку. Ведь вы не слушаете ее ноту за нотой. Вы слушаете целое произведение и понимаете его красоту. Седьмое чувство - это возможность слушать всю музыку Вселенной, в которой вы живете, слышать, как ваши ноты складываются в песню, которая является частью Вселенной. Занятия Айкидо должны стремиться к вашему объединению - и тела, и духа - с путем природы.
Развитие седьмого чувства помогает вам убедиться в том, что отношения с вашими партнерами по тренировкам будут плодотворными. Ваши партнеры приходят к вам с самым различным опытом. У них разный возраст, профессии и темперамент. Не встретишь двух людей с одинаковым телосложением, характером или образом мышления. Это кажется простым и понятным, но об этом часто забывают. Очень важно постоянно помнить о том, что каждый из ваших партнеров обладает разными возможностями и ограничениями.