О продвижении по ступенькам к совершенству

Экзамены! Ох ,  уж мне эти экзамены … период волнений и концентрации, закрепощённости и внутренних страхов, радости и разочарования. Очередной экзамен это ступень, веха на пути жизни, вбитый колышек с гордо развивающимся флажком (разного цвета ). Нужны ли экзамены? Как отмечать повышение уровня мастерства и нужно ли это? Много вопросов и много мнений … даже среди мастеров нашей школы. Например вот мнение мастера 3 дана Родиона Столярова – цитирую:

… Учитывая, то что формы переходят от более грубых стадий к более тонким, от технического совершенства к развитию
психических и духовных материй, обучение в плане саморазвития не заканчивается в конечном счете никогда.
Ранжирование по поясам это вещь вообще особенная - элемент структуризации и введения иерархии, чтобы у людей привыкших жить по законам общества, не возникал хаос в голове. К развитию в БИ, как в саморазвитии не имеет никакого отношения.
Какая вам разница какой у вас пояс если вам нужен результат, за который отвечаете вы, а не пояс и не тот кто его вам
присвоил.  Приблизительно такую же позицию пропагандирует ещё один наш мастер 3 дана - Сергей Виликанов, который так прямо и заявляет, что он своим ученикам никаких поясов и степеней присваивать не будет … и так понятно, кто чего достиг. … Но давайте немного отвлечёмся.

Недавно в наш питерский филиал пришёл заниматься человек (в прошлом мастер спорта по гиревому спорту), долго
расспрашивал по поводу нашей школы и обучения, задавал вопросы. Один из вопросов был – разбиваем ли мы бейсбольные биты, кирпичи и доски? И когда узнал, что нет, не разбиваем… искренни удивился,  - а каким образом мы проверяем уровень и мастерство? По началу мне показалась забавным его вопрос, но подумав подольше, я стал задаваться другим вопросом – а действительно, если мы не проводим Тамэсивари , то как мы можем судить о уровне мастерства наших адептов? На кирпичах, казалось бы, всё понятно – один разбил = 6 кю, два = 5 кю и так далее и тому подобное. Но с другой стороны – Является ли разбивание предметов действительным показателем мастерства? А ? Как думаете? Показателем мастерства да – является однозначно…, но какого мастерства? Мастерства ведения боя – однозначно НЕТ! И  вот встаёт главный вопрос: Если мы не разбиваем кирпичи, то что является критерием ступень мастерства? Как и на чём мы можем судить и видеть уровень?

Занимающиеся айкидо и дзю-дзюцу сдают экзамены, где должны продемонстрировать множество вариантов и вариаций, знание теоретической базы, названий приёмов, исторических вех и т.д.Чем большее количество техник знает адепт, тем его уровень мастерства выше. При чём в основном сдаётся базовый раздел Кихон … ну и немного динамики … так для того, что бы сказать, что и она была….. а в направлении Айкикай как раз наоборот, больше динамики и меньше Кихона, но общее одно – для них важно знание множества вариантов техник – это и является критерием. Так вот, задумавшись над всем этим и обратившись глубоко во внутрь себя я ещё и ещё раз понял, что важен не объём теоретических знаний , а качество выполнения! Именно этот критерий и должен являться главным в экзаменационном решении. Количество техник с годами может накопиться огромное количество, если есть правильная основа в теле и качество выполнения действий, то эти техники прекрасно будут выполняться. Но ... но если есть только знания в голове, а нет знаний тела, то сколько бы ты не знал оно так и останется теоретическим знанием. Именно это то и главное … оно то и служит для градации мастерства. И пока человек не переходит на качественно другой уровень восприятия действительности  и исполнения, не может идти речь о повышении ему ранга, пусть даже он теоретически много, очень много знает.

Вот по моему и все премудрости … а уж присуждать пояса или нет, нужно это или и так понятно …. это пускай решает каждый сам для себя.