рыбалка на кольском
Отношения ума и тела

Айкидо является путем тренировки изучением и пониманием через практику в нашей повседневной жизни метода умственной и физической координации. Те, кто думает, что Айкидо является искусством бросать атакующего партнера или повергнуть сильного человека буквально с помощью пальца, неправы. Они думают, что Айкидо — высоко развитое искусство самосовершенствования. Это поверхностное мнение. Айкидо не только совершенное искусство бросать других, но и способ употребить законы природы в нашей повседневной жизни.
Тот, кто не поймет этого, не поймет по настоящему Айкидо. Каким же образом координация ума и тела в Айкидо может быть частью нашей жизни?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно ясно понять одну вещь. Трудно тренировать, координируя ум и тело без определения объекта ума. Ум и тело имеют свои законы, и для того чтобы их скоординировать, нужно подчинить одно другому. Не может быть ничего наполовину или чтобы что-то было ведущим. Вопрос в том, что будет важнее, ум или тело? Может ли ум контролировать тело? Или тело контролировать ум? Метод тренировки и путь к обдумыванию будет зависеть от решения, которое достигнуто. Вы слышали такую фразу «В здоровом теле здоровый дух». Есть много людей, которые делают все это серьезно, и строят здоровое тело и делают здоровый дух. Другие, которые считают, что они физически сильны, но умственно слабые, и есть еще такие, которые могут бросить своих противников, но не могут контролировать собственный ум.
Если тело — хозяин и может контролировать ум, жизнь становится очень простой. Существующий спорт и искусство могут быть реализованы на основе изучения координации ума и тела. На самом же деле это не легко.
Хотя ваше тело может быть здоровым и сильным, оно становится слабым с возрастом или когда вы болеете. Тело существует в зависимости от окружающей среды. Ум, контролируемый телом, которое зависит от внешних влияний, может быть в дальнейшем не стабильным. Там, где все течет спокойно и тело полно энергии, вы сильны и полны энергии, но вы кажетесь совершенно другим, когда вы рассержены и находитесь в плохом настроении. Необходимо настроить ум так, что вы сможете поднять настроение, улучшить состояние всеми возможными способами. Это достигается не только путем тренировки тела, но и ума. На самом деле не может быть сказано, что тело может быть хозяином ситуации.
Айкидо утверждает, что ум является хозяином. Каждый последователь Айкидо должен изучить законы своего ума, тренировать свой ум, позволять телу следовать и находить путь к координации себя со своим умом. Айкидо устанавливает, что условия, в которых находится тело, влияют на ум. Когда тело находится в плохих условиях, настроение плохое. Айкидо утверждает, что когда тело болеет какой-то болезнью, ум тоже болен. Если тело несчастливо, ум также несчастен. Айкидо утверждает, что укрепление ума путем тренировок такое, что он не может влиять на окружение, которое влияет на тело.
Не имеет значения, как много вы тренируетесь, важно то, что физически тело добивается результата. Ум, другими словами, не имеет формы или цвета, а имеет неограниченную возможность для запоминания, если вы его тренируете. Вы можете сделать ваш ум сильнее с возрастом. Тем, кто уделяет внимание только развитию своего тела и мастерства, будет трудно по достижении преклонного возраста соревноваться с молодыми и победить. Основателю Айкидо профессору Уешиба сейчас 80 лет, но он все еще продолжает заниматься Айкидо. В течение одной минуты он бросает нескольких сильных мужчин, которые атакуют его одновременно палками. Если б видели его довольно свободные движения, напоминающие японский танец. Бросая молодых людей, он не выглядит стариком. Никто из его студентов, которых он тренирует, не мог бросить его или даже дотронуться до него.
Видя показательные выступления профессора Уешиба, вы понимаете важность тренировки ума. Он обладает могучим и ясным умом и он постоянно совершенствуется в своем искусстве.