Здесь есть программа передач а также программа на тнт сегодня.
Природа айкидо

Принципы, на которых основаны эти приемы, в настоящее время сформулированы на научном уровне. Один из характерных принципов айкидо - круговое движение (marui). Если нападение ведется вдоль прямой линии, то при "встрече" с перемещением по дуге оно может быть заданным образом направлено и остановлено.

После овладения техникой кругового перемещения можно встретить нападение любой силы с любой стороны. Более того, в ежедневно встречающихся ситуациях может использоваться принцип встречи с круговым движением.

Успешное овладение приемом возможно только при спокойствии и отработке пути достижения состояния гармонии с противником. Реальную силу дает быстрое, но гибкое мышление в сочетании с хорошо тренированным телом.

Основная аксиома айкидо состоит в том, что физически слабый может победить сильного за счет изучения техники. Однако, айкидо это более чем просто физическая подготовка. Для координации с учетом движения и силы противника ум, как и тело, должен быть гибким. Другими словами, для выгодного использования движений противника нужна тонкость и гибкость ума.

Если смотреть глубже, это означает, что aikidoka должен понимать своего противника и разделять его чувства, поэтому конечная цель состоит не в том, чтобы нанести повреждение противнику, а в стремлении к состоянию гармонии с ним.

Соревнование, которое ведет к развитию мании величия и комплекса неполноценности, исключается в тренировках по айкидо, и приемы успешно изучаются в форме ката, то есть при работе с партнером каждое движение повторяют до тех пор, пока оно полностью не усвоится и не станет рефлекторным.

Айкидо - это не только взаимодействие людей, оно предусматривает форму тренировки, за счет которой aikidoka учится достижению гармонии с природой в процессе отработки приемов, основанных на естественных движениях. Неуклюжее или вынужденное движение не может быть отнесено к айкидо.