Мы создали идеальную организацию праздника. Агентство праздников "Любо-Дорого".
Айкидо – разнообразие стилей

Сам Морихей Уэсиба не стремился к созданию различных стилей в своем боевом искусстве. За более чем сорокалетний период преподавания айкидо Уэсиба трансформировал его от очень жесткого искусства Дайто-рю Айки-дзюцу до мирного ненасильственного Айкикай. Изначально боевая эффективность в поединке с противником перешла в философское учение о балансе сил в природе, гармонии в человеке и ненасильствии в общении. На протяжении всех лет Морихэй Уэсиба переосмысливал многие позиции в своем учении и так получилось, что многие ученики переняли от сэнсэя айкидо в том виде, какой он предполагал на данном этапе.

Последователи Уэсибы открывали собственные школы и преподавали там айкидо так, как они запомнили его от сэнсэя, поэтому невольно получилось разделение айкидо на стили.

К тому же познала определенной трансформации и философская основа айкидо – многие последователи великого учителя совсем по другому трактовали его философские основы, а некоторые и вовсе отбрасывали их. Естественно, что первое, на чем это отразилось – боевое искусство. Многие мастера до прихода в айкидо занимались другими боевыми направлениями, каждый из них привносил что-то новое и в айкидо.