Special fresh news about Max Polyakov read here
Татами

Пространство, на котором проходят занятия по айкидо, должно иметь ровную и эластичную поверхность, достаточно мягкую для того, чтобы смягчить кувырки и падения, и в то же время достаточно твердую, чтобы не повредить ноги и не воспрепятствовать быстрым и текучим движениям, являющимся основой айкидо.

В Японии это пространство покрывается некоторым количеством традиционных татами — матов, изготовленных из рисовой соломы (токо), сена, камыша (и-омотэ), которые иногда обтягивают холстом. Несколько таких татами, уложенных сверху одно на другое, создают очень ровную поверхность. Часто их укладывают на раму, состоящую из деревянных планок и натянутой стальной проволоки, что еще больше увеличивает природную эластичность татами.

В западных странах, где настоящий татами порой достать очень трудно, необходимую ровную и эластичную поверхность можно обеспечить, используя борцовские маты, пено-резиновые ковры и другие имеющиеся в наличии материалы. Обычно подобные маты обтягивают брезентом и укладывают на упругую деревянную платформу, которая, в свою очередь, опирается на бетонное основание. Как правило, пространство для занятий имеет прямоугольную или квадратную форму, а его части имеют названия в соответствии с принятым в данном додзё этикетом.

Главная часть мата, являющаяся центральной точкой всего додзё, называется «верхним местом» или камидза (дзёдза). Там размещаются инструкторы, почетные гости и, во время специальных совещаний, должностные лица додзё. Обычно это место можно узнать, потому что там традиционно находится портрет Мастера Уэсибы или на стене в рамке висит образец каллиграфии философского содержания (гаку). В Японии на камидза также располагается помост, где на видном месте выставлена специальная эмблема зала, а также мечи, церемониальный барабан, манускрипты и т. д. Напротив камидза размещается часть зала, называемая «нижнее место», или симодза. Это место, где располагаются ученики. Оттуда они слушают наставления инструктора. Обычно ученики усаживаются в порядке, определяемом их разрядом. При этом более продвинутые ученики садятся с верхней стороны (дзёсеки) слева от камидза. Эта часть (дзёсеки) иногда используется инструктором вместо камидза, когда его во время церемоний занимают почетные гости. С правой стороны от камидза находится часть мата, называемая «нижняя сторона» (симосеки), где располагаются ученики, если их инструктор сидит на дзёсеки.