Принцип сферичности

Мы уже отметили, что:

1.    Положение сознания в айкидо всегда строго централизованно.

2.    Энергия, необходимая для осуществления стратегий айкидо, распространяется (либо в концентрированной, либо в рассеянной форме) наружу из Центра.

Оба эти принципа — принцип централизации и принцип расширения —отражают идею сферичности или кругообразности действий. Эта кругообразность является отличительной чертой всех стратегий самозащиты в айкидо, несмотря на то что иногда она и незаметна, если приемы выполняются с большой скоростью опытными айкидоистами. Этот общий принцип авторы называют принципом сферичности. На Востоке этот принцип известен еще со времен глубокой древности. Он присутствует в китайских учениях о Дао и Тайцзи.

В Индии этот принцип постоянно проявляется в таких высоких культурных архетипах, как, например, мандала, или Колесо Жизни, в буддизме.

Сферичность применялась и в практике многих боевых искусств — от фехтования на мечах и копьях и до бокса и борьбы. Более того, этот принцип часто применялся неосознанно, благодаря опыту и врожденному чутью. В реальных ситуациях боя самурай обычно ожидал атаки противника, а затем управлял ею и отражал ее, используя для построения своей защитной стратегии динамическую инерцию нападающих.

Согласно многим хроникам боевых искусств, в защите опытного фехтовальщика копьем — мужчины или женщины

—    практически невозможно было пробить брешь, когда он спокойно ожидал атаки, находясь в центре сферы, которую описывало его копье с острым, как бритва, лезвием.

В равной степени считалось невозможным (в те времена, когда меч был основным оружием) пробить защиту восточного фехтовальщика с одним или, как в случае с легендарным Мусаси, двумя мечами.
Хроники европейских боевых искусств, в особенности итальянской, венгерской и английской школ фехтования, также указывают на то, что этот принцип применялся в стратегии поединка с мечом или кинжалом. Этот кругообразный подход до сих пор является доминирующим в стиле пользования ножом, принятым в Средиземноморье от Северной Африки до Испании, атакже от Ближнего Востока до Балкан. Этот принцип виден в изогнутой форме многих клинков, включая японские катаны. применение которых, следуя логике их конструкции, основывается больше на круговых ударах, чем на прямых.

Древний принцип сферичности достиг необычайно высокого уровня развития в китайском стиле бокса багуа-чжан. На некоторое время он был забыт, и на смену пришла сокрушительная мощь прямого удара каратэ, как в японском, так и китайском вариантах. В настоящее время многие школы каратэ возвращаются к этому древнему принципу кругового движения.

Принцип сферичности являлся также основой практики высших уровней дзюдо, на что указывают книги по истории этого искусства. Этот же принцип стал ядром учения современного мастера дзюдо Кюдзо Мифунэ (черный пояс, 10-я степень), который во время занятий с продвинутыми учениками использовал для визуализации обычный мяч.

Но только в практике айкидо принцип сферичности достигает вершины своего функционального совершенства. Действительно, в этом искусстве принцип сферичности достиг своего предельного развития.