Расширение сидя

Внимательный анализ упражнений для развития централизации и внутренней координированной энергии, принятых в айкидо, покажет их общность с практиками даосской и дзэн-буддийской традиций. Считается даже, что именно отсюда и пришли эти практики. Но в айкидо существуют и другие упражнения для обращения Внутренних Факторов Искусства во Внешние, таким образом трансформируя их в конкретные и сильные действия.

Среди этих практик особого внимания заслуживает упражнение на «расширение сидя», известное как кокю доса. Оно выполняется обычно в конце, но иногда в начале или в середине занятий айкидо — в любое время, когда необходимо проверить степень централизованного расширения или снова погрузиться в него, если оно было по каким-то причинам утеряно.

Упражнение выполняется в положении дзадзэн, описанном в главе III. Партнер перед вами берет ваши запястья и крепко держит их. Начиная движение от бедер, с помощью волны энергии, идущей из Центра, вы вытягиваете руки по направлению к укэ (противнику), направляя силу его захвата обратно к нему самому и кругообразно за его спину. (Это управляющее движение часто включает в себя «скольжение вниз» или отражение потока его концентрированной силы.) Вы следуете за ними шагом самурая (глава IX), в то время как он катится в сторону и вниз на мат. Усаживаясь сбоку от него (упершись коленом в его тело), вы протягиваете руку и кладете ее ребром ладони на плечо и руку укэ, — прочно, но не причиняя боль за счет нажима. Уке попытается встать, стремясь нарушить ваше направленное вниз расширение. Если вы достаточно централизованы и ваша энергия непрерывно идет вниз «к центру Земли», как говорят некоторые инструкторы, вы останетесь неподвижным, и укэ не сможет подняться.

Вариация этого же упражнения часто используется в качестве введения при освоении иммобилизации номер 4 (йонкё), проиллюстрированном в главе VIII. Когда>vo захватывает ваши запястья, вы обводите свои руки вокруг его предплечий изнутри. Затем захватываете его предплечья и надавливаете на нервные центры выше запястья. Его инстинктивная реакция на это давление будет заключаться в попытке прогнуться назад. Это позволит вам полностью распрямить его руки, чтобы он принял нужное положение по отношению к линии централизованной энергии, — вы будете направлять ее в верхнюю часть туловища через его парализованные руки. Бросок надо осуществлять вбок, так как если бросить противника прямо назад, то это может причинить ему сильную боль и возможные увечья ног.