чистый амарант купить предлагает
Руководство самозащиты без оружия по системе Джиу-Джитцу Часть 3

ГЛАВА III

ПРИЕМЫ

Приемы Джиу-Джитцу основаны на ловкости, быстроте, меткости и неожиданности, с приложением небольшой, сравнительно, силы. Для развития указанных качеств существуют подготовительные упражнения, которыми время от времени необходимо заниматься. Если прием производится правильно и быстро (втечение положенных 0,8 или 1,2 секунды), то времени на сопротивление, а тем более на защиту, не остается. Значение рывка в приемах очень важно: чем короче и быстрее рывок, тем меньше надо прикладывать сил для производства какого-либо действия при сопротивлении обучающегося.
Значение рывка можно вывести из следующего приема: "дожим кисти".
Если X будет постепенно надавливать от себя на кулак Y, держа крепко за запястье его руку, то быстро ее не согнет.
Если же X применит очень короткий толчок (рывок), то в запястном суставе рука быстро согнется. Эти рывки для опыта можно проделать несколько раз, и кулак будет сгибаться и разгибаться, как клавиш.


Рис. 6

Сделав нажим после рывка или продолжив рывок дальше, что является уже опасным, получим прием, от которого Y упадет в сторону.
Такое же значение рывок имеет и в других приемах, но в приемах "рычага" при согнутой немного руке он очень опасен - может окончиться переломом, при применении лицами, плохо делающими таковые. При всех приемах, примененных опытным лицом, никогда не будет нанесено вреда больше, чем это нужно в данном случае.
Приемы по результатам своим в большинстве опасны. Во избежание повреждений, при разучивании приемов необходимо соблюдать строго следующие правила:

1. Стараться сохранять хладнокровие во все время применения приемов, даже при быстрой работе во время тренировки. С несоблюдающими этого правила временно прекращать упражнения.
2. Для того чтобы взять "на прием", нет необходимости прикладывать слишком много силы, а лишь столько, сколько требуется для подчинения противника своей воле.

Примечание. Когда противник "взят на прием", то он не может никаким органом нанести вред захватившему, при малейшей же попытке к тому следует немного усилить прием в болевом отношении.

3. Во время занятий, в момент "взятия на прием", при чувстве боли говорить громко: "Да, да" (сдался) вместо "ой, больно, погоди" и т. п. Взявший на прием должен тотчас ослабить нажим. При горловых захватах, когда нельзя сказать, нужно ударить рукой иди ногой об пол несколько раз.
4. Разучивать приемы сначала по разделениям медленно, потом ускорить и, достигнув правильного и быстрого их исполнения, делать без разделений в один счет.
Для выполнения всякого приема без разделения требуется:

а) в стойке 0,8 сек.:
б) с броском-до 1,2 сек,

5. До отдела тренировки обучающийся не должен оказывать сопротивление при разучивании приемов.


Рис. 7.

6. В приемах, где указано делать рывок (толчок), таковой необходимо исполнять, а где в скобках указано - "рывок в жизни", при обучении и тренировках не производить.
7. Приемы нужно уметь делать с правой и левой руки, ноги и стороны.
Для выполнения этого требования необходимо сначала изучить хотя бы с одной руки или стороны.


Рис. 8.

8. Приемы с броском делать на очень мягком месте, соблюдая указанную при приемах страховку. Прием "мат" не тренировать.

Стойка для разучивания приемов
(См. рис. 7).

Это положение применяется, главным образом, при изучении приемов; в жизни же, перед тем, как употребить какой-либо прием, можно держать руки сложенными, в любом положении впереди и сбоку, но не засовывая их в карманы.


Рис. 9.

Приемы в стойке.

№ 1. Стой

По счету 1. Схватить выставленную левую или правую руку противника своей одноименной рукой за концы пальцев, хотя бы не всех.
По счету 2. (См. рис. 8). Схватить свободной рукой за запястье той же руки противника с внешней стороны и стать с левой стороны его.
По счету 3. (См. рис. 9). Пригибая пальцы к локтевой части руки, опустить руку противника отвесно вниз.

№ 2. Рычаг вверх

По счету 1. Захватить руку противника за запястье у кисти.


Рис. 10

По счету 2. (См. рис. 10). Слегка ударить под локоть противника ладонью своей правой руки, одновременно выставив правую ногу вперед. Если рука противника немного согнута, то удар произвести посильнее, чтобы она разогнулась (в жизни ударом обычно и берут "на прием"). Локоть правой руки упереть в бедро, как указано на рисунке 10.
По счету 3. Нажимать руку противника вниз, одновременно выворачивая ее к себе.

№ 3. Рычаг вверх с переводом на плечо

По счету 1. Захватить руку противника за запястье у кисти.
По счету 2. (См. рис. 11).


Рис. 11

Одновременно ударяя тихонько под локоть ладонью другой руки, выставить вперед ногу; в жизни иногда на этом прием оканчивается, в зависимости от силы удара (см. предыдущий прием), быстро перевести локоть на свое плечо (точка опоры локтя руки пр-ка должна быть на плече или на приподнятом предплечьи).
По счету 3. Нажимать руку внизу, одновременно выворачивая ее к себе.

Примечание. Где не указано, какую следует выставить ногу, или сказано "соответствующую ногу", там следует смотреть на рисунок.

№ 4. Для высокого роста

По счету 1. Захватить руку противника за запястье.
По счету 2. (См. рис. 12).


Рис. 12

Поднимая ее вверх, одновременно ударить локтевой частью (другой) своей руки под локоть противника (в жизни иногда на этом прием оканчивается, в зависимости от силы удара), потом схватить ударявшей рукой за одежду противника, как указано на рис. 12, в то же время выставив ногу. Точка опоры локтя противника должна быть у себя на руке - наиболее удобном месте.
По счету 3. Нажать, как указано но счету "три* предыдущего приема, при чем локоть противника должен быть уперт на свою руку.

№ 5. "Милицейский"

По счету 1. Захватить руку за запястье.
По счету 2. Перенести свою свободную руку через руку противника, плотно охватив ее сверху возле плеча, и взять себя за одежду, одновременно выставив правую ногу сбоку или впереди ноги противника.


Рис. 13

По счету 3. (См. рис. 13).
Нажимать, как указано по счету "три" предыдущего приема. Точка опоры локтя противника должна быть на своей руке.

№ 6. Рычаг вниз

По счету 1. (См. рис. 14).


Рис. 14

Захватить руку за запястье. Поворачивать се локтем вверх (вокруг оси руки) таким образом, чтобы локоть противника был по возможности наверху.
По 2 счету. (См. рис. 15).


Рис. 15

Выставить соответствующую ногу вперед вправо и наложить свободную руку на локоть противника сверху.
По счету 3. Надавливать на локоть (в жизни - толчок).
В тренировке и в жизни обычно нога не выставляется, а прием делается на месте.

№ 7. Выверт

В предыдущем приеме при быстрой работе локоть противника часто поворачивается дальше плево, чем нужно, или рука его в момент выворачивания согнется в локте, что в жизни бывает чаще; тогда захватывающему остается сделать только "выверт".


Рис. 16.

"Выверт" является следствием предыдущего приема, и вначале первые два счета делаются как в приеме "рычаг вниз", то есть:
По счету 1. Захватить руку за запястье и поворачивать ее локтем вверх (вокруг оси руки) таким образом, чтобы локоть противника был по возможности наверху.
По счету 2. Выставить соответствующую ногу вперед вправо и наложить свободную руку на локоть противника. (Противник по второму счету слегка сгибает руку в локте; это делается первое время для техники разучивания приема).
По счету 3. Толкнуть локоть противника вперед-вниз, отпустить захват от запястья и взять как указано на рисунке 16, при чем свою ногу поставить ближе к голове противника, чтобы последний не мог вывернуться.

Примечание Свободной левой рукой можно отгибать голову противника назад, захватив ее за подбородок и надавливая на чувствительную точку под носом.

№ 8. Узел

По счету 1. Захватить руку за запястье.
По счету 2. Ударяя сноси правой рукой (срединой се между локтем и запястьем) в сгиб руки противника в локте, отчего последняя, сгибаясь, ослабит сопротивление, одновременно выставить соответствующую ногу сбоку противника.
По счету 3. Во время сгибания руки противника к плечу рука, захватившая за запястье, должна скользить винтом по кисти захваченной руки на внешнюю сторону этой кисти или кулака и крепко захватить его.
По счету 4. Сгибать кисть или кулак сверху вниз над плечом, отворачивая руку возможно дальше за плечо. Другая же рука, упирающаяся кулаком в свою руку, служит опорой для более легкого сгибания кулака противника, если его кулак находится в напряженном состоянии.


Рис. 17

№ 8-а. Узел с сопротивлением

Если противник оказывает сопротивление и прижимает свою руку к туловищу, а правая рука захватывающего не поспела попасть в сгиб локтя, то нужно сделать рывок левой рукой, заложив в этот момент правую руку между корпусом противника и его рукой. Одна точка опоры своей правой руки должна быть на сгибе локтя противника, другая снизу возле запястья. Захвативши как указано на рисунке 18, отворачивать руку противника вверх, помогая при этом левой рукой и не отводя его руки от корпуса. Как только кулак противника отойдет вверх, нужно рукой, держащей за кисть, надавить на кулак (сделать узел).
Этот прием проходится при тренировке.


Рис. 18

На рисунке для наглядности рука противника отведена от корпуса.

№ 9. Загиб руки за спину

1-й способ. При согнутой руке противника.
По счету 1. Захватить руку за запястье.
По счету 2. (См. рис. 19). Свободной рукой схватить за локоть и стать сбоку противника.


Рис. 19

По счету 3. (См. рис. 20). Толкнуть (в жизни рывок) захваченный локоть влево вверх-вниз, чтобы противник повернулся другим плечом почти против своей груди, потом перенести свою правую руку на плечо противника и упереться в него.


Рис. 20

По счету 4. Тянуть захваченную руку с силой на правую его лопатку и к шее (в жизни рывок).
Прием № 9 является одним из самых употребительных приемов в жизни.

№ 9-а. С сопротивлением

Если противник, сопротивляюсь, прижимает слою руку близко к корпусу, то необходимо правой рукой, захвативши локоть, оторвать его от туловища (рывок в направлении влево-вверх). Этот прием проходится при тренировке.

№ 10. Загиб руки за спину

2-й способ. При прямой или немного согнутой руке противника.


Рис. 21

По счету 1. Схватить руку противника за кисть и запястье своими обеими руками и, подведя ее к груди, наклониться как указано на рис. 21.
По счету 2. Поднырнуть под руку во внутреннюю сторону и, удерживая кисть крепко двумя руками, продолжать вертеть ее слева направо, одновременно поднимая кверху.
Голову свою не приближать к спине противника, опасаясь захвата свободной рукой противника.