ИРИМИ ВАДЗА

Для того, чтобы эффективно применять приемы дзю-дзюцу в реальной схватке нужно освоить методы входа «ирими ваза». Эта техника не входит в аттестационные формы кихон ката, но является важным аспектом тренировочного процесса.

Входы для выполнения технических действий можно условно классифицировать на приемы, выполняемые с движением вперед и на приемы, выполняемые с движением назад.

Движение вперед «мае вадза» включает:

  • Ойкоми – выполнение приема с шагом вперед.
  • Маварикоми – выполнение приема, входя с поворотом.

Ойкоми – прямолинейный вход с шагом вперед. Эта техника наиболее ярко представлена в базовых аттестационных бросковых формах Бушинкан дзю-дзюцу. Она является начальной для большинства технических действий. Прием может быть проведен, как с поворотом, так и без него.

Маварикоми – амплитудный вход с поворотом тела. Эта техника предполагает амплитудный шаг расположенной сзади ногой. При этом тело поворачивается примерно на 180 градусов (в зависимости от необходимости, используются различные углы поворота). В ряде случаев, для маварикоми проводят подготовительный шаг левой ногой, при котором, несмотря на опасность позиции, возможно даже скрещивание. Часто эту технику используют при входе сбоку. Маварикоми часто выполняется в таких бросковых техниках, как «тай отоши», «сеой наге» и «харай гоши». В технике болевых приемов, этот метод проявлен в «ваки гатамэ». Это хороший метод выполнения атакующих приемов.

Движение назад «уширо ваза» включает:

  • Хикидаши – выполнение приема с шагом назад и затягиванием.
  • Дэбана – выполнение приема на месте на шагающем вперед противнике .
  • Хикидаши – затягивание противника с шагом назад и выполнение приема с поворотом. Этот метод применим практически для большинства технических действий, входящих в базовые ката. Для выполнения хикидаши нужно сделать шаг назад, увлекая противника за собой. Прием проводится без паузы, т.е. шаг перетекает непосредственно в прием. Техника хикидаши идеально выполняется в момент, когда противник шагает вперед и пытается оттолкнуть вас. Используя энергию его движения нужно поддаться, отшагнуть назад, увлекая его за собой и применить избранный прием.
  • Дэбана – прием, также выполняемый в момент движения противника на вас, но проводимый практически на месте, без шага назад. Этот метод ярко продемонстрирован в техниках из раздела аши наге. Все приемы, проводящиеся под шагающую ногу противника, например «ко учи барай» и «о учи гари», выполняются с использованием дэбана. Также этот метод можно использовать в других приемах.

Представленные выше методы входа имеют ряд разновидностей. Одним из популярных способов отработки является тобикоми – вход прыжком с большой дистанции. Этот прием условно можно назвать подвидом описанного ранее метода «ойкоми». Техника такого рода наиболее ярко представлена при отработке «сеой наге», но также успешно применяется для освоения других атакующих технических приемов дзю-дзюцу.

Дополнительным упражнением, полезным для отработки отдельных технических действий базовых ката, является «нидан бики» – атака, выполняемая в две стадиями. Особенно эффективен этот метод для тренировки некоторых приемов из раздела аши барай. Первая атака - шаг выполняется для создания удобной дистанции, а второе движение, включающее в себя подтягивание другой ноги, уже представляет собой сам прием высекания.