СУКИ - слабость защиты

Выбор момента атаки является одним из важнейших составляющих любого боевого искусства. Его определение тесно связано с умением определить слабое место в защите противника. И, соответственно, собственная защита, связана с умением не создавать таких слабых мест в личной обороне.

Нахождение слабого места в защите напрямую связано с овладением правильным дыхания, принятием правильной позиции, освоением правильной техники и пониманием концепции кё-дзицу.

Слабость защиты называется в японских боевых искусствах термином «суки». Эта слабость проявляется на трех уровнях: сознательном, позиционном и техническом.

КОКОРО НО СУКИ

Слабость в сознании это короткий момент потери концентрации и бдительности, слабая сосредоточенность. Для того чтобы подобнее состояние не возникало, следует тренироваться постоянно, как на занятиях по боевому искусству, так и в повседневной жизни, контролируя окружающих и сохраняя готовность отреагировать на любое изменение ситуации.

КАМАЭ НО СУКИ

Слабость позиции выражается неверным положением тела. Суть правильной позиции заключена в естественном положении тела, при котором не вызывается лишнего напряжения мускулов, позиция устойчива и при этом позволяет проявить текучесть. При этом выбранная форма камаэ не имеет значения, т.к. у мастера, даже положение с естественно опущенными руками «шидзэнтай» может не иметь слабости.

ВАДЗА НО СУКИ

Слабость техники это неверное исполнение технических действий боевого искусства. Правильная боевая техника, выполненная в соответствии с определенными принципами, почти не имеет слабости.

Для того чтобы слабость не проявилась до начала непосредственного выполнения приема, нужно отсечь все лишние движения. Прием должен начаться сразу, без предварительной изготовки, которая может позволить противнику определить момент начала атаки. Если, по ряду причин такие действия необходимы, их амплитуду необходимо максимально уменьшить, так, чтобы сделать предварительные движения практически невидимыми.