Купить саженцы голубики www.sortosad.com.ua.
Оборудование и форма одежды

Стулья и флажки для боковых судей. Стулья должны располагаться в зоне безопасности по четырем углам площадки. На стульях должны находиться два флажка – красный и белый.

Часы. Для контроля времени необходимо иметь часы-секундомер. Также нужно иметь резервные часы.

Форма одежды

Форма участников. Участники соревнований должны быть одеты в дзюдоги – форму для дзюдо/дзю-дзюцу белого, черного или синего цвета, которая соответствует следующим требованиям:

Костюм должен быть чистым и в хорошем состоянии (без разрывов и дыр).

Костюм поддерживается поясом соответствующего цвета. Пояс должен быть шириной 4-5см и должен завязываться на уровне талии или тазобедренного сустава плоским узлом, плотно фиксируя куртку, не давая ей возможность свободно выходить из-под него. Пояс оборачивается вокруг талии два раза. Длина пояса должна быть такой, чтобы после двух оборотов вокруг талии и завязывания узла оставались концы длиной 20-40 см;

Куртка должна покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вдоль тела.

Куртка должна запахиваться не менее чем на 20см на уровне нижней части грудной клетки. Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья или минимум до точки, расположенной на 5см выше запястья.

Брюки должны покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки расположенной на 5см выше него. Между ногой и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины.

Участницы надевают под куртку футболку с короткими рукавами, топ или трико. Они должны быть белого или черного цвета.

В соревнованиях по КАТА и ЭНБУ, для обладателей мастерских степеней «юданша», возможно выполнение техники в «хакама», это определяется организаторами соревнований. Участники соревнований в каждой паре должны быть одеты одинаково.

Защитные приспособления. Для поединков в версии «ИРИГУМИ-ГО» необходимы перчатки установленного образца с открытыми пальцами.

По желанию разрешается иметь протекторы на голень (с полностью открытым голеностопным суставом) и паховые протекторы.

Для соревновательных поединков «ИРИГУМИ» среди женщин обязательно использование защитного жилета «до».

Форма судей. Судьи должны быть одеты в черные или темно-синие брюки и белые или голубые рубашки с галстуками, установленного федерацией цвета. Также, они могут быть одеты в темные пиджаки. Туфли должны быть темного цвета.

В соревнованиях по «иригуми» и «рандори», на татами, арбитр выходит в белых носках.

Женщины судьи носят темную юбку, закрывающую две трети бедра.

Лучше, если форма судей одинакова.

Вспомогательные судьи не обязательно должны быть одеты в соответствии с этими правилами.