Джиу-Джитсу – тайна японских самураев

В современном рыночно-уголовном обществе просто обязательно необходимо уметь себя защищать. И причем по возможности максимально жестко и жестоко. Однако одно боевое искусство другому - рознь. Кому-то приходится по вкусу молотить противника на ринге и ощущать себя при этом великолепным «киношным» Ван Даммом, кому-то - ловким броском укладывать партнера на лопатки и представлять себя могучим Голиафом. Однако и те, и другие, в большинстве случаев почему-то пасуют на темной улице перед пьяной компанией подростков.
В любом стиле борьбы есть свои минусы. Бойцу, техника которого основана на действиях рук и ног (карате, кик-боксинг и пр.), тяжело справиться с борцом, однако он может выстоять против двух-трех нападавших. Борец же (самбист, дзюдоист и пр.) наоборот одного бойца "уговорит" легко и просто, а вот с двумя, либо тремя противниками, возникнут проблемы. В общем, пока с одним возишься в партере, другие уже бока намнут.
Мы же поговорим с вами о тайне японских самураев. Без сомнений вы уже слышали о борьбе под названием "Джиу-Джитсу" (??, ju-jutsu). Именно она является родоначальником таких известных видов, как дзюдо и наше самбо, также элементы джиу-джитсу можно отыскать и в других современных стилях борьбы. Данное боевое искусство послужило основной для создания методик подготовки военных диверсантов, а также сотрудников правопорядка различных государств. Тайные приемы этой борьбы сохранялись аристократами-самураями на протяжении веков, ведь они позволяли практически голыми руками справиться с большим количеством врагов.

Арсенал джуиста неимоверно богат. Он включает в себя, как ударную технику, так и бросковую. Кроме того, любители данного вида борьбы применяли и применяют такие техники, как щипковая, удушающая, воздействие на болевые точки и даже технику укуса. Цель одна - во что бы то ни стало победить, то есть жестоко травмировать или убить.
Джиу-джитсу совершенно претит спортивный интерес. Большинство признанных мастеров против каких бы то ни было соревнований. Это искусство создано именно для обороны, а не показательных выступлений, ведь у бойца-джуиста нет никаких ограничений в выборе средств для поражения противника. Хотя одно ограничение все-таки есть… 
Техника джиу-джитсу - страшное оружие, поэтому японские мудрецы уравновесили агрессию некими моральными принципами. Если взять перевод с японского таких известных книг, как  "Буси-до"("Путь воина-самурая"), "Будо-сёсин-рю" ("Начальные основы воинских искусств"), Дайдодзи Юдзана и одиннадцать томов "Хакагурэ" ("Скрытое в листве") Ямамото Цунэтомо – а это лишь некоторые из них, то многое в японской эстетике боя становятся понятнее. Воин должен быть прям, искренен, честен, храбр, вежлив, уважителен и так далее. Именно эти качества прививают хорошие учителя на тренировках джиу-джитсу.

Не последнюю роль на занятиях играет психотренинг и медитация, благодаря которым боец воспитывает уверенность в себе. Это помогает ему не спасовать перед лицом опасности и, оставаться спокойным и собранным, чтобы использовать комбинацию всех техник легко и свободно.
Сейчас джиу-джитсу - тайное искусство самураев - стало достоянием всех интересующихся. К сожалению, в большинстве случаев известность не приносит ничего хорошего боевому искусству. Действенная борьба всегда порождает множество неэффективных "клонов", которые впоследствии только дискредитируют ее. Однако техника джиу-джитсу, несмотря на это, были, остаются и, скорее всего, останутся одними из самых результативных методов борьбы с нападающими.