КИ И КИАЙ

Понимание, чувствование и видение Ки (тонкой энергии) — наиболее трудное для понимания западного практиканта умение. Оно не является необходимым для понимания западного практиканта умением. Оно не является необходимым элементом для хорошего боя. Само по себе понятие Ки можно перевести по-разному: “внутренняя энергия”, “поток энергии”, “жизненная энергия” и т. д. Ки (чиг прана) перемещается по 14 невидимым нитям-меридианам (ши-сы-цзин), проходя через все жизненно важные органы (рис. 12, 13). Она может быть сконцентрирована в Сэйка тандэн и выпущена оттуда через руку (реже — ногу), крик. По восточным канонам, Ки неотделимо от техники восточных единоборств, помогая освобождаться от захватов, расслабляться и естественней реагировать на натиск противника. Это скорее путь интуитивного видения белесого тумана (порой он разноцветный и струящийся). Объяснить это невозможно, потрогать не представляется реальным. Оставим сомнения скептикам, а энтузиастам — поиск, исход которого без учителя весьма проблематичен...

Другое дело — Киай — крик, вопль, который издает воин в конце технического приема, особенно при ударе. Крик помогает сбросить робость, вложиться в удар. Кратковременное напряжение живота, мгновенная задержка дыхания, резкий выдох-всплеск помогают наступать решительней, защищаться отчаянней. Порой дилетанты кричат слово “Киай”. Хорошо, если это им здорово помогает в поединке. Практичней выкрикивать нечто более резкое на одной ноте, а не двухступенчатое. Крик должен идти из живота, а не из горла. Он должен проходить рычанием свободно, как по трубе, не зажимаемый связками в горле.

Взрыв энергии, пик умственного и физического напряжения вкладывается в короткий миг удара, а не продолжительный рев раненого буйвола.