купить статую гипсовую в Киеве
БОЛЕВЫЕ НА СТОПЫ И НОГИ

При проведении подобных приемов (Гатамэ-ваза) следует быть внимательным, чтобы Укэ не мог ударить второй ногой, и учесть, что боль наступает не так сразу, как в вышеприведенных приемах, и травма более реальна. Они применяются реже, но не следует сбрасывать со счетов, что может быть придется столкнуться с такой ситуацией, и знание этих рычагов будет вашим козырем. Наиболее простые для применения рычаги:

1    вариант: лицом к Укэ. На один голеностоп.

Укэ лежит на спине. Голеностоп Укэ находится подмышкой. Вторая рука, охватывая, помогает давить снизу. Боль можно увеличить, немного откинувшись назад. Вторая ваша нога фиксирует Укэ, нажимая на точку бедра изнутри сверху вниз, либо стопой в нижнюю часть живота, когда вы стоите на одном колене. Другая рука давит сверху на голень (рис. 65).

2    вариант: на два голеностопа.

Укэ лежит на спине. Захватив оба голеностопа, произвести рычаг. Обе ваши руки сцеплены, предплечьями надавливая снизу (рис. 66).
3    вариант: спиной к Укэ. На один голеностоп.

Начав из положения стоя, где Укэ лежал на боку, развернуться, поворачивая Укэ (или он сам разворачивается на живот, а вы следуете за ним). Сесть на ягодицы и откинуться назад, производя рычаг голеностопа и тазобедренного сустава (рис. 67, 68).

4    вариант: на два голеностопа.

Ущемление обоих суставов, держа их подмышками, сидя на Укэ (рис. 69).

5    вариант: вкладывая голень Укэ.

Укэ лежит на животе, вы — присев на одно колено. Захватив за стопу дальней от себя голени лежащего, вложить ее в подколенную впадину Укэ. Затем нажать сверху, опуская стопу второй ноги к его ягодицам. Таким образом, болевой эффект будет и в голеностопе и в коленном суставе (рис. 70). Можно вложить не стопу Укэ, а свою голень или бедро.