ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ

Как говорил Ван Цзуе: “Когда противник наступает, ему поддаются (Цзоу), при малейшем отодвигании противника, от него не отстают”. Таким образом можно складывать силу приема: если противник надвигается с силой 50 кг, вы добавляете в рывок еще столько же, и в результате получится не меньше 100 кг. Наоборот, если нужно вызвать давление Укэ, скажем, вперед, его можно спровоцировать, надавив назад, если он среагирует рефлекторно, наклоном вперед, его можно обойти или бросить, подхватив это движение “на лету”. Здесь как нигде важно значение интуитивного опыта, поскольку можно и потерять выигрышную ситуацию, если толкнуть или надавить на него чересчур сильно — он отступит. Если вы достаточно тренированы, вы воспользуетесь и этим передвижением, но это уже будет своего рода “накладка” на первичный замысел.

Следует помнить, что “человек падает, споткнувшись о небольшой камень, а не налетев на каменную стену”. При броске старайтесь, чтобы ваш центр тяжести был ниже центра тяжести Укэ, и желательно тянуть его вниз, а не приподнимать вверх. А если и приподнимать вверх, то использовать при этом не силу рук, а подставленных под центр тяжести противника бедер, разгибания коленей, внутреннее ощущение силы выдоха, киай.

Таким образом, Укэ выводится из равновесия двумя способами.

I    способ (Хаппонокудзуси) характерен включением силы Тори в одно из восьми (или 14) направлений (рис. 88, 89). Подразумевается, что Укэ стоит на ногах не очень сильно.

II    способ (Хандонокудзуси) применяется при выведении Укэ из равновесия реагированием на атаку Тори (вашу атаку).

Подготовка броска (Цукури) достигается тесным контактом с телом противника, где руки служат для переноса силы, изливая ее (Ки) постоянно и непрерывно. После достижения необходимого порога контакта включается и сила всех остальных мышц, участвующих в данном броске.