Дзюдо в мире. Часть 1

Дзюдо - один из самых молодых видов восточных воинских искусств, ему чуть больше ста лет.
Рождение дзюдо не случайно совпадает по времени с эпохой величайших перемен в политической и экономической жизни Японии. В 1868г. под натиском сторонников радикальных реформ рухнула феодальная система правления, в стране начались буржуазные преобразования в самых различных областях общественной деятельности. Огромное количество самураев, чьей профессией являлась военная служба у дайме (крупных феодалов), осталось без работы. Многие из них переквалифицировались в учителей, врачей, инженеров. Однако те, кто не захотел менять профессии, стали преподавать искусство ведения поединков широким массам. Различные школы и направления безжалостно соперничали друг с другом, охотно прибегая к физической расправе с противниками. Рядом с настоящими мастерами благополучно уживались шарлатаны и дилетанты. Такое положение вещей привело к профанации дзюдзюцу. Это послужило толчком к новому витку в развитии воинских искусств, который неразрывно связан с именем Кано Дзигоро - основателя современного дзюдо.
Отпрыск небогатого самурайского рода, Кано Дзигоро родился в маленьком приморском городке Микагэ, недалеко от Киото. Окончив среднюю школу, Кано поступил в Токийский имперский университет. В студенческие годы он впервые стал задумываться над возможностью достижения гармонии тела и духа. Окончательное решение посвятить дзюдзюцу созрело у юноши только к восемнадцати годам - возраст уже весьма почтенный для начала занятий любым спортом. Тем не менее Кано, не отличавшийся идеальными физическими данными, сумел в короткий срок освоить трудную технику захватов и бросков. Основы мастерства Кано перенял у наставника Яги Тэйноскэ. Затем он последовательно обучался у признанных авторитетов школ Тэнсин синъе-рю (школа Истинной сути души Неба) и Кито-рю (школа Подъема и ниспровержения). Окончив университет, Кано Дзигоро поступил в высшую школу пэров, привилегированное учебное заведение, открывавшее доступ к важным государственным постам. Но любовь к воинским искусствам оказались сильнее, и в 1882 году Кано открыл при храме Эйсе в Токио собственную школу Кодокан (Дом постижения Пути).
История Кодокана полна драматических эпизодов. Первые годы становления дзюдо были заполнены упорным трудом, смелыми опытами и борьбой с многочисленными конкурентами. За какие-нибудь пять лет школа доктора Кано завоевала всеобщее признание. Глубина философских идей ее основателя, благородство поставленной цели -воспитание гармонично развитого человека, достойное поведение учеников - все это вызывало симпатию простых людей. Однако старые школы дзюдзюцу стали с удвоенной силой отстаивать свои права, стремясь любыми способами дискредитировать новое учение. Развязка наступила в 1886 году, когда власти приняли решение упорядочить систему преподавания боевых искусств в стране и выбрать в качестве эталона единственную, наиболее эффективную школу. Был назначен день проведения решающего матча между старой и новой школой. В командных состязаниях приняло участие по пятнадцать мастеров от каждой школы. В тринадцати схватках воспитанники Кано одержали победу, две окончились вничью. После этой победы дзюдо стало широко применяться в программах подготовки полиции и армии Японии, а через несколько лет вошло в программу средних и высших учебных заведений.
Считается, что технический комплекс приемов Кодокана был завершен в 1887 году, и в течение десятилетий оставался неизменным. Однако над теорией дзюдо, и в особенности над морально-этическими проблемами изучения воинских искусств, Кано продолжал работать еще многие годы. Анализируя биографии мастеров дзюдзюцу, изучая старинные книги, посещая занятия в других школах, он пришел к созданию философии дзюдо. Окончание этого труда ознаменовалось созданием в 1922 году Культурного общества Кодокан (Кодокан бунка кекай), лозунгами которого стали заповеди Кано: "Наиболее результативное приложение силы" (Сэйрэку дзэнъе) и "Взаимное благоденствие" (Дзита кеэй).
Поясняя физические предпосылки своего учения, Кано писал: "Дзюдо означает Путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзюдзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо", и далее: "Принцип максимально эффективного использования тела и духа является основополагающим принципом, который направляет всю технику дзюдо. Однако в нем заключено нечто большее. Тот же принцип может быть применен для исправления дефектов и совершенствования человеческого тела, для того, чтобы сделать человека сильным, здоровым и приносящим, пользу обществу. Это составляет суть физического воспитания. Данный принцип может быть использован и для улучшения питания, одежды, жилища, общественных отношений, способов делопроизводства, становясь, таким образом, школой жизни... Итак, дзюдо, в широком смысле слова, есть наука и методика тренировки тела и духа, равно как и урегулирования всех жизненных процессов".