костюмы принцесс дисней таких видов
Боевой Дух Дзюдо (Базовые принципы)

Базовые принципы

У меня было трое учителей дзюдо: господин Сейки Фудзицубо, господин Рейцуке Сираси в Кумамото и господин Нобуюки Сато в Токио. Своими успехами я в основном обязан им. Меня привели в зал господина Фудзицубо в возрасте девяти лет. Я быт слишком толстым, и родители надеялись, что, занимаясь дзюдо, я похудею и вообще обрету форму. Они были довольны результатами, хотя я совсем не сбросил вес.

Серьезно заниматься дзюдо я начал, когда еще во время учебы в начальной школе меня заметил господин Сираиси — старший тренер по дзюдо школы Тоэн в Кумамото. Чтобы учиться в новой школе, я должен был переехать жить в Кумамото к своему деду. Дед очень сильно повлиял на меня. Он всегда ездил со мной на соревнования - и по Японии, и за границу. Дома он сам готовил пищу. Дед приходил в школу почти каждый день - посмотреть, как я занимаюсь.

Занятия дзюдо в новой школе были большой нагрузкой. Я уставал настолько, что часто засыпал в автобусе и проезжал свою остановку. Но при этом под руководством господина Сира-иси мне удалось перестроить технику под левую руку и занять место в категории среднего веса.

В 12 лет при росте 172 см я весил 78 кг. К 15 годам мой рост увеличился до 180 см, а вес достиг 120 кг. Господин Сираиси говорил мне: «В будущем, когда ты станешь выступать на чемпионатах Японии и чемпионатах мира, ты встретишь противников тяжелее тебя». Поэтому мне не разрешалось применять технику, использующую преимущества большого веса, например маки-коми. Для выработки более скоростного стиля дзюдо учитель дал мне такие указания:

1) отрабатывать приемы в движении;

2) работать над аси-вадза;

3) по возможности избегать плотных захватов;

4) никогда не применять маки-коми;

5) нарабатывать комбинации из трех-четырех приемов.

Это стало основой моего обучения дзюдо. Кроме того, господин Сираиси давал членам клуба дзюдо такие указания по принципам поведения:

1. Цель занятий дзюдо — стать хорошим гражданином. Поэтому ты должен уделять внимание и учебе, и дзюдо. Если постараться, то ты сможешь это сделать.

2. Помни пословицу: «Самое ценное часто оказывается рядом».

3. Когда тигр умирает, остается его шкура. Аналогично, когда вы умрете, ваше имя должно остаться. Возможность достичь вершины есть у каждого. Я хочу выпустить из клуба одного-двух всемирно известных дзюдоистов.

Эти моральные принципы безусловно повлияли на изменение моего характера в лучшую сторону. Господину Сираиси было непросто тренировать нас, я до начала занятий был очень трудным ребенком.

Однажды тренер принес в зал телевизор, чтобы мы посмотрели национальный командный чемпионат. Он сказал: «Вот эти борцы — ваши будущие противники». Было трудно поверить, что мы войдем в команду такого уровня. Мы тогда не поняли намерений тренера. Возможно, он проверял наш настрой, а может быть, просто хотел воодушевить. Как бы там ни было, я поверил в его слова.

Передо мной были поставлены две цели: в 15 лет стать чемпионом школы, а в 18 стать чемпионом Японии.