http://wolf-oil.com.ua каспар фридрих вольф.
О дзю-до для тренера. Часть 1

Современный уровень развития спорта предъявляет повышенные требования к качеству подготовки спортсменов высокого класса. Дальнейшее совершенствование системы подготовки может происходить в трех направлениях:
1) улучшение организации учебно-тренировочного процесса исходя из ряда социальных факторов;
2) повышение физических и функциональных кондиций спортсменов;
3) оптимизация методики воспитания, обучения и совершенствования технического мастерства спортсменов. Так, доктор педагогических наук Н. Г. Озолин в книге «Современная система спортивной тренировки» пишет: «Характеризуя систему спортивной подготовки в целом, можно сказать, что это многолетний, круглогодичный, специально организованный процесс воспитания, обучения, развития, повышения функциональных возможностей спортсменов. Процесс, составными частями которого является также гигиенический режим, научный, врачебный и педагогический контроль, материальные условия, организация и др., непрерывно связанные между собой на основании определенных принципов, правил и положений» (М., ФиС, 1970).
В нашей стране ученые и тренеры-практики уделяют большое внимание развитию и совершенствованию системы подготовки в борьбе. В Советском Союзе в период с 1940 по 1983 г. защищены 2 докторские и 114 кандидатских диссертаций по проблематике спортивной борьбы. По этому показателю спортивная борьба занимает пятое место среди других видов спорта. Тематика этих работ самая разная.
В 38 диссертациях исследователи уделили внимание вопросам технико-тактической подготовки, в шести диссертациях рассмотрены взаимосвязи между технико-тактической и физической подготовкой, в четырех — пути оптимизации применения технико-тактических действий.
Вопросы построения тренировочного процесса изучались в девяти диссертациях, медико-биологические проблемы и вопросы психологии рассматривались в 20 диссертациях, а проблемы физической подготовки борцов и формирование отдельных физических качеств — в 20 диссертациях.
Общие проблемы методики обучения и многолетней подготовки борцов изучались в шести диссертациях (статистические данные взяты из книги «Спортивная борьба» под редакцией доктора педагогических наук Г. С. Туманяна.— Москва: ФиС, 1985).
Возможно, среди этих работ есть материалы, посвященные проблемам дзюдо. Статистических- данных о работах по вопросам дзюдо нет.
Кроме этого, о борьбе написано большое количество книг и, в частности, о дзюдо.
В отличие от диссертации, в которой всесторонне исследуется относительно узкая проблема, в книгах авторы пытаются изложить подготовку спортсмена от новичка до мастера высокого класса (что на практике соответствует 10—12 годам работы со спортсменом), а это столько проблем и вопросов в подготовке, что недостаточно даже десятка книг. В большинстве книг о дзюдо предлагают варианты выполнения приемов (технических действий) и их комбинаций ведущими советскими и зарубежными дзюдоистами.
Но техника дзюдо, как и техника других видов спорта,— это рациональные движения, подчиненные законам физики, биомеханики и т. д., а на практике мы видим лишь строго индивидуальные варианты техники.
Несмотря на множество научных разработок и книг о дзюдо, у нас нет обоснованной теории дзюдо, нет учебника по дзюдо для учебных заведений, нет хорошей программы обучения школе дзюдо.
Практически работающим тренерам нужны конкретные ответы на вопросы: что такое дзюдо, из чего состоит многолетняя подготовка, что такое теоретические основы формирования технических действий? На эти и другие вопросы тренеры пытаются ответить каждый по своему, не понимая друг друга.
В практике тренеров бытует большое количество специальных терминов и понятий, трактующихся ими по-разному. Например, все знают о существовании раздела «выведение из равновесия», а что это такое и как ему учить, неясно. Или термины «школьная техника», «классическая техника», «техническая школа дзюдо», «система тяни-толкай», «резиновые руки», «выуживание», «учикоми», «рандори», «ката» и т. д.