О Дзюдо подробно. Часть 5

В атаке предполагалось три варианта кудзуси: 1) Сначала толкнуть противника, а затем, исполь-зуя его сопротивление, резко потянуть в другую сто-рону. 2) Сначала потянуть противника на себя, а затем, так же используя его сопротивление, неожиданно толкнуть в обратном направлении. 3) В тесном контакте, когда два предшествующих варианта неосуществимы, резким рывком вверх с ис-пользованием силы ног и корпуса оторвать против-ника от пола.
Атака в спортивном дзю-до включает обширный комплекс приемов (вадза), которые делятся на две большие группы: броски (нагэ-вадза) и захваты {ката-мэ-вадза). В боевое, или практическое, дзю-до как особый раздел входят также удары различными частя-ми тела (атэ-вадза) и искусство выведения человека из посттравматического шокового состояния (каппо). Классическое современное дзю-до располагает ар-сеналом в сорок бросков, каждый из которых является плодом тщательного отбора и длительного со-вершенствования. Залогом четкого и результативного броска в атаке Кано считал "беззаветную самоотдачу" (сутэми), объединяющую наивысшее мужество с мгновенной решимостью.
Все броски подразделяются на броски из положе-ния стоя (тати-вадза) и броски из положения лежа (сутэми-вадза). Кстати, здесь слово сутэми, что озна-чает "будучи брошенным", использовано в своем пря-мом значении, далеком от переносного смысла "са-моотдачи". Названия бросков, употребляющиеся в со-временном дзю-до, довольно прозаичны и чаще всего служат буквальным обозначением действия: напри-мер, сэои-нагэ - бросок через спину или дэаси-ба-раи - передняя подножка. Между тем в старых шко-лах дзю-дзюцу использовались весьма цветистые тер-мины: "летняя гроза", "волна, бьющая об утес", "снег, ломающий ветку" и прочие метафорические образы. Сейчас о них напоминает разве что популярный "бро-сок в долину" (тани-отоси).
Броски из положения стоя, в свою очередь, делят-ся на три группы: броски с преимущественным ис-пользованием рук (тэ-вадза), с преимущественным использованием бедер (коси-вадза) и, наконец, с пре-имущественным использованием ног (аси-вадза). Броски из положения лежа также подразделяются на броски, проводимые лежа на спине (масутзми-вадза) и на боку (ёкосутэми-вадза). Любой из бросков в дзю-до, проведенный масте-ром высокого класса, не только эффективен, но и весьма эффектен - особенно в боевом (кинотрюко-вом) варианте, не требующем подстраховки. К числу наиболее зрелищных бросков можно отнести "мель-ницу" (ката-гурума) бросок через бедро с "подхва-том" (ути-мата), излюбленный прием "гения дзю-до" в фильме Куросавы, бросок с падением на спину через голову с упором ноги в живот (томоэ-нагэ).
У каждого дзюдоиста есть один-два коронных броска, которые выручают его в трудные минуты, но суще-ствует и определенная "мода" на броски, которая диктуется чемпионами и тренерами. Так, в начале века особенно котировался бросок через бедро с обвивом ноги противника (ханэ-макикоми), введенный учениками Кано. Захваты (катамэ-вадза) в дзю-до составляют не менее важный раздел, чем броски, и включают бога-тый ассортимент приемов. Различаются захваты по способу выполнения и предназначению. Они делятся на три вида: захваты с удержанием (осаэ-вадза), зах-ваты на удушение (симэ-вадза) и замки, или болевые захваты (кансэцу-вадза).