Что такое керамические виниры estetika.dental/uslugi/keramicheskie-restavracii.
Организация спортивного режима, определение весовой категории и регулировка веса. Часть 2

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958)
Подгонка веса в небольших количествах производится посредством уменьшения потребления воды и соли в последние два дня перед взвешиванием, в последний день — отказа за обедом от супа и, если взвешивание назначено на утро, отказа от ужина. Завтракать нужно после взвешивания.
Если у самбиста имеется значительная жировая прослойка, то никакие мероприятия в последние дни перед соревнованием, даже парная баня, не помогут согнать вес за счет жировой клетчатки. В этих случаях вес нужно сгонять заблаговременно и постепенно путем регулярной тренировки в теплой одежде и установления определенной диеты.
Избавиться от лишнего веса следует примерно за месяц до соревнования, а подгонять вес в пределах, указанных выше, нужно в последние 2–3 дня.
Тренироваться следует по возможности в часы, на которые назначено предстоящее соревнование. Отдыхать нужно стараться также в часы, отводимые на предстоящем соревновании для отдыха.
Планировка профилактических и лечебных мероприятий. Как только станут известны сроки соревнования, нужно более внимательно отнестись к профилактике заболеваний и травм. Надо     также     подготовить     инвентарь     и     медикаменты, необходимые для оказания первой помощи при возможных мелких ушибах, растяжениях и т. п.
В предсоревновательный период наиболее часто встречающимися болезнями у спортсменов, из–за которых они не могут выступать на соревнованиях или выступают ослабленными, являются: желудочные заболевания (понос, запор, отравления), головная боль, фурункулез, грипп и ангина.
Желудочные заболевания у спортсменов перед соревнованием происходят чаще всего от резкой перемены питания. Стараясь питаться «наиболее калорийными» продуктами, спортсмены иногда намного увеличивают в своем рационе количество жиров (сливочного масла, сметаны, свинины и т. п.), а это приводит к поносам.
Иногда употребление припрятанных к соревнованию «очень хороших» консервов или колбасы приводит к отравлению, вызывающему рвоту и ослабление всего организма.
Встречаются также случаи, особенно при сгонке веса, питания шоколадом, яйцами, сахаром и печением. Конечно, такой рацион из–за недостатка клетчатки приведет к запору и отравлению организма продуктами распада кала, задержавшегося в толстых кишках.
Все эти заболевания можно предотвратить, отказавшись от «увеличения калорийности питания».
Перед соревнованием в свой обычный рацион, не меняя его, нужно добавить немного фруктов (особенно желательны яблоки, лимоны, мандарины, апельсины). Если свежих фруктов нет, их можно заменять сушеными. Перед соревнованием особенно хорошо есть черносливы.
Головная боль появляется у спортсменов перед соревнованием чаще всего по двум причинам: 1) если спортсмен приступает к тренировке ранее чем через 2–2,5 часа после принятия пищи. В этом случае болезненное состояние возникает вследствие того, что кровь, необходимая, с одной стороны, для пищеварения, а с другой стороны, для работы мышц, поступает к головному мозгу в недостаточном количестве; 2) если спортсмен излишне волнуется и беспрерывно думает о предстоящем соревновании.
Следовательно, предупредить головные боли можно четким соблюдением целесообразного режима и отгоном от себя лишних мыслей о соревновании.