Американские джинсы.
Организация спортивного режима, определение весовой категории и регулировка веса. Часть 3

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958)
Фурункулез, прежде всего, является следствием болезней крови. Заражение им чаще всего происходит попаданием гноя на поврежденную кожу. Способствуют заболеванию  фурункулезом простуда, быстрое охлаждение вспотевшего тела, нарушение обмена веществ и авитаминоз. Для предупреждения фурункулеза нужно следить за чистотой борцовской покрышки, категорически запрещать тренироваться борцам, имеющим фурункулы (до полного их излечения), принимать ежедневно 2–4 таблетки сухих пивных дрожжей и 2–3 таблетки поливитаминов, есть сырой лук или чеснок.
Большое значение имеет и уход за кожей. Здоровая, крепкая кожа меньше подвергается повреждениям, и, следовательно, в ней реже образуются «ворота» для инфекции. Для оздоровления и укрепления кожи хорошо делать хвойные ванны и во время принятия теплого душа протираться солью. Делается это так: намылившись и обмыв тело, нужно взять горсть крупной соли («бузы») и протереть ею еще сырую кожу всего тела. Затем, дав образовавшемуся солевому раствору побыть на коже 2—3 минуты, надо обмыться теплой водой и насухо вытереться полотенцем. Если на теле имеются ссадины и царапины, то их необходимо заблаговременно заклеить лейкопластом. Солевая процедура делает кожу ровной, эластичной и очень крепкой.
Ангина и грипп передаются посредством так называемой капельной инфекции, а предрасположение к этим болезням вызывают резкие охлаждения, особенно питье холодной воды в разгоряченном состоянии.
Как же предупредить заболевания ангиной и гриппом. Нужно следить за тем, чтобы не есть из посуды больного и не разговаривать с ним на близком расстоянии. Ежедневно утром и вечером полоскать горло слабым раствором марганцовки. По утрам есть сырой лук или чеснок.
В период непосредственно перед соревнованием даже маленькая травма чрезвычайно опасна, так как она не успеет зажить и на соревновании придется выступать ослабленным.
Поэтому перед соревнованием тренироваться надо без риска. Нужно бороться так, чтобы все движения были продуманы до конца и внимание не ослабевало ни на одно мгновение. Особенно осторожно нужно делать увертки от бросков. В случаях вынужденных падений необходимо соблюдать все правила самостраховки.
На случай растяжений и ушибов нужно подготовить эмульсию для втирания, составленную из нашатырного спирта, камфорного    масла    и    скипидара   (в  одинаковых    весовых пропорциях). Кроме того, надо запастись эластичным бинтом, ватой и небольшими картонными щитками для голени. Желательно иметь в запасе специальные наколенники и голеностопники.
На случай появления поноса следует приготовить сульгин, дисульфан или фтолозол (что лучше действует). Как средство от головной боли надо иметь фенацетин или пирамидон.
Как предупреждение от многих заболеваний рекомендуется постоянно употреблять лимоны и чеснок.
Для наложения холода на свежие ушибы и растяжения следует запастись несколькими ампулами хлорэтила.