Связь Дзю-до с Каратэ

В спортивном дзю-до, как известно, удары не предусмотрены, но Кано не случайно ввел в свою систему особый раздел самозащиты (госин-дзюцу), который должен был подготовить спортсмена к любым неожиданностям - к уличным дракам, к схватке с вооруженным противником, наконец, к борьбе против человека, обладающего явным преимуществом, в физической силе и технике.
Важнейшую часть госин-дзюцу составили разнообразные удары руками и ногами (атэ-вадза) - не что иное, как адаптированный вариант каратэ в современном понимании этого слова. Вполне возможно и даже вероятно, что Кано и его последователи при разработке программы Кодокана заимствовали многие принципы атэ-вадза из техники активно действовавших в начале XX в. окинавских мастеров каратэ, которые как раз занимались пропагандой и внедрением своего искусства на Японских островах. Однако ввиду исторически сложившейся конкуренции между дзю-до и каратэ никто из основоположников дзю-до факта подобного заимствования не признает. Наоборот, все "запрещенные" приемы возводят к исконно японским школам дзю-дзюцу, противопоставляя их "чужеземному" окинавскому каратэ.
И тем не менее, разобравшись в комплексе атэ-вадза, мы без труда установим его прямое родство с каратэ. Правда, все приемы здесь носят другие названия, но такого рода отличия свойственны многим школам японского кэмпо - например Сёриндзи-кэмпо (модернизированный вариант шаолиньского цюань-шу). Как и в каратэ, атэ-вадза делятся на так называемую технику рук и технику ног (удэ-атэ и аси-атэ). В "технику рук" входят: различные удары кулаком (кроме классического удара тыльной стороной кулака), удары пальцами типа "рука-копье" и ребром ладони типа "рука-меч", а также удары локтем. "Техника ног" использует простейшие удары на разных уровнях от колена "подушечкой" ступни или пяткой вперед, назад и вбок. Сложные круговые удары ногой вперед и назад из программы госин-дзюцу исключены. Не вошли в нее ни сложные блоки, столь популярные в каратэ, ни многочисленные стойки. Словом, здесь перед нами упрощенный вариант каратэ. Техника нанесения ударов в дзю-до не основана на "поршневом" принципе, как в каратэ или цюань-шу, и рассчитана главным образом лишь на точность попадания, но отнюдь не на сверхъестественную пробивную силу. Впрочем, надо учитывать, что в программе самообороны атэ-вадза призваны были играть вспомогательную роль по отношению к броскам и захватам.
Кроме ударов руками и ногами в комплекс самообороны входило и входит ныне овладение тремя видами оружия: ножом, палкой и пистолетом. На каждый из перечисленных видов оружия полагалось разучить по три довольно элементарных приема. Допускались также упражнения с большим мечом, который в наши дни стал музейным экспонатом, но еще до 1945 г. оставался личным оружием офицера в армии и в полиции.