Бижутерия Xuping Киев по отличным ценам в RiveraGold.com
Форма обучения. Часть 1

Специалисты, работающие со спортсменами от новичка до мастера высокого класса (а таких в нашей стране много) хорошо знают, что усвоение техники учениками происходит не сразу и не вдруг. Этот процесс можно сравнить с губкой, впитывающей в себя воду — маленькая губка может впитать только определенное количество воды, и чем больше губка по размеру, тем больше воды она способна впитать. Нельзя в десять лет стремиться довести до совершенства бросок через спину, в одиннадцать до такого же уровня переднюю подножку, в двенадцать — зацеп и т. д. Тренер должен давать ученикам определенный объем движений, отводя на их усвоение нужное количество времени, а через некоторое время возвращаться к уже пройденному, но на более высоком уровне обучения, где включаются новые формы, детализируются понятия, усложняются задания и т. д. Такой метод обучения можно назвать спиральным. Тренер не стремится довести степень овладения движением до устойчивого навыка на первом этапе освоения, он понимает, что через объем всевозможных движений он возвратится к этому движению с определенным двигательным багажом и освоить его уже легче, чем на первом витке спирали. Такой процесс овладения техникой дзюдо создает «слоеный пирог» технического мастерства, где каждый слой имеет свое место и смысл, хотя на поверхности лежит украшение из крема. Те, кто знаком с дзюдо поверхностно, уже на начальном этапе в обучении используют некоторые формы тренировок и задания, взятые из тренировок мастеров высокого класса, что равносильно укладке крема на несуществующий пирог.
Из практики можно с уверенностью утверждать, что каждый «слой пирога» (технический уровень подготовки) строго связан с возрастом, уровнем мышления, состоянием костно-мышечного аппарата, нервной системой. Это как бы основа прослоек, на которых держится способность усваивать всевозможные движения.
Обучая ученика одиннадцати лет, тренер должен уметь видеть любое действие его глазами, но и представлять процесс освоения этого действия в естественной ступенчатой перспективе. Тренер понимает, что на данном этапе естественно то, что его ученик не способен освоить материал до уровня мастера высокого класса, поэтому ограничивается только нужным объемом и временем в обучении. А через некоторое время он возвратится к этому материалу уже как бы на новом витке спирали.
В связи с тем, что в группах даже одного возраста бывают ребята разных «сроков созревания», естественно и движения они усваивают по-разному. В таких случаях обучение должно вестись с учетом их индивидуальных возрастных особенностей.
В связи с тем, что не существует такого прибора, который мог бы подсказать сколько и когда изучать то или иное движение, поэтому даже зная методику, последовательность обучения, зная как обучать, чему обучать, тренер должен понимать и чувствовать, в каком объеме дать и когда переходить к следующему материалу. Видеть, что вот это отложилось в учениках и больше из этого они пока не усвоят.
Для более полного образного представления уровней технической подготовки, которые нельзя определить перечнем приемов, четким часовым объемом работы, количеством подворотов и бросков, ниже приводится пример показателей ступенчатой характеристики уровня технического мастерства в дзюдо:
1. Ступень начального овладения отдельными деталями, частями, операциями и наконец приемом в целом.
2. Прием в движении, с четким пониманием и ощущением момента для броска,
3. В движении в обе стороны.
4. Из разных захватов.
5. Несколько приемов в разные стороны и в разных направлениях доведенные до четвертого уровня.
6. Выполнение приемов с подготовкой.
7. С подготовкой и переход от приема к приему в виде простого комбинирования.
8. Выполнение приемов с длительной подготовкой.
9. Расширение характера простых подготовок.
10. Приемы после обманных движений, двойных подготовок, комбинаций.
11. Владеет техникой захватов, имеет свою схему захвата, применяет варианты захватов против конкретных вариантов соперника.
12. Определяется индивидуальная техническая схема.
13. Связывает изучение объема техники с техникой захвата.
14. Иногда выполняет броски в рандори.
15. Расширяет возможности индивидуальной технической схемы через изучение неклассической техники.
16. Появляется коронка в борьбе лежа.
17. Выполняет беспрерывную атаку.
18. Способен выполнить двойную атаку в одну и разные стороны.
19. Выполняет встречную атаку.
20. Проводит ответную атаку.
21. Контрит.
22. Преследует в борьбе лежа.
23. Свободно переигрывает соперника в захватах — опережает. 24. Начинает выполнять броски в схватках соревновательного характера, уверенно защищается в партере, имеет точное представление и свою схему борьбы лежа из различных положений.
25. В тренировках сознательно моделирует соперников, способен дать анализ его технического мастерства.
26. Может в борьбе выполнить сложную комбинацию.
27. Имеет запасной надежный вариант стоя и лежа, которым в соревновательной схватке может заработать преимущество хотя бы в Кока (появляется психологическая уверенность в исходе схватки).
28. Хорошо понимает стремления соперника в схватке, тактически правильно пользуется своим техническим мастерством в достижении победы. Случайных проигрышей не допускает, может проиграть только сильнейшему.
И так далее, расширяя и повышая степень владения техникой, двигаясь по спирали.