Основание и развитие дзюдо

Выдающийся педагог, просветитель и тренер, основатель дзюдо Кано Дзигоро (1860–1938) мальчиком приехал в Киото из Хьёго, учился в пансионатах Наритацугаки и Икуэй. Он с рождения был слабым, поэтому решил освоить приемы дзю-дзюцу. После вступления в лицей Кай-сэй, преобразованный в Токийский императорский университет, Кано Дзигоро стал посещать зал борьбы Тэнсинсинъе, где под руководством тренеров Фукуда Хатиносукэ и Исо Масатоми изучал технику и тренировался в схватках. Позднее он занимался в школе совершенно иного направления – в школе Киторю под руководством тренера Ику-бо Цу-нэтоси. Он тщательно анализировал рукописи по дзюдзюцу и до самозабвения изучал приемы борьбы. В 1882 г. после назначения Кано инспектором и инструктором привилегированного лицея Гакусюин он стал обобщать и систематизировать достижения множества самостоятельно существовавших школ борьбы дзю-дзюцу, совершенствовать приемы и основал спортивный зал борьбы в 12 татами в храме Эйсёдзи в районе Ситая в Токио. Этот зал борьбы с течением времени был преобразован в современный институт дзюдо – Кодокан. Естественно, дзюдо переняло все лучшее от старых школ Киторю, Тэнсинсинъерю и т. д. В частности, старая форма демонстрации приемов (ката) была целиком заимствована у школы Кито-рю.

Кано признавал японскую пословицу «Дзю ёку го-о сэй суру» («Мягкость одолеет силу и зло»), выражавшую сущность теоретической платформы старых школ дзю-дзюцу. Но с научной точки зрения Кано во многом рационализировал и усовершенствовал борьбу дзюдо. Введенная им методика тренировки борцов применяется и сегодня. Следует отметить, что Кано придавал борьбе дзюдо социальное, гражданское и воспитательное значение.

Война оставила в Японии много разрушений. Почти все школьные и городские залы дзюдо были не пригодны для использования. В довершение всего в ноябре 1945 г. штаб американских оккупационных войск запретил проводить занятия по дзюдо в школах и других официальных учреждениях. С 1947 г. на американских военных базах японские тренеры стали обучать приемам дзюдо военнослужащих. С возрождением дзюдо во всех районах Японии стали проводиться соревнования, а в 1948 г. проходило первенство страны. Вскоре была образована Всеяпонская федерация дзюдо, а в Лондоне возникла Европейская федерация дзюдо. С 1951 г. стали действовать Отдел дзюдо Федерации физического воспитания средних школ, Всеяпонская федерация дзюдо студентов и Международная федерация дзюдо. В 1956 г. в Японии был проведен первый чемпионат мира.

В марте 1958 г. в районе Бункьё на улице Касуга была завершена постройка большого семиэтажного здания нового Кодокана с самым большим в мире борцовским залом, с пятью малыми и средними залами для борьбы, с собственным научно-исследовательским институтом дзюдо и другими вспомогательными учреждениями. В 1959 г. дзюдо было утверждено официально, как олимпийский вид спорта и включено в программу XVIII Олимпийских игр в Токио. Начиная с XX Олимпийских игр дзюдо постоянно включается в программу олимпиад. Рожденное и взлелеянное в Японии, дзюдо превратилось в международный вид спорта. 92 страны являются членами Международной федерации дзюдо. В соревнованиях по дзюдо участвуют более миллиона человек.