Заказать вывеску световую в москве мини вывеска rs-01.ru/svetovye-vyveski.html.
Практические средства передачи знаний (упражнения в копировании)

Обучение невозможно проводить без многократного повторения изучаемого материала.

В процессе учебной работы упражнения применяют с целью выработать двигательные умения и навыки, развить специальные физические качества.

Подбор упражнений, а также условия их выполнения и количество повторений определяются в зависимости от стоящей перед тренером педагогической задачи.

При освоении нового приема преподаватель свое внимание направляет на то, чтобы каждое выполнение было по возможности безошибочным. При упражнениях с целью формирования навыка преподаватель следит за правильным направлением и своевременностью движений борца в ходе выполнения всего приема.

Особый смысл упражнения приобретают при исправлении ошибок. Каждое неправильное выполнение упражнения закрепляет ошибку. Задача преподавателя в этом случае заключается в том, чтобы подвести занимающегося к правильному выполнению того или иного движения, применяя специальные подводящие упражнения. Устранение ошибок осуществляется в индивидуальном порядке.

Успех применения метода упражнений зависит от правильной организации учебной работы, предусматривающей следующее:

1. Упражнения могут применяться в виде системы, направленной на решение определенной педагогической задачи. Каждое из последовательно применяемых упражнений должно способствовать прогрессу в обучении, учитывать двигательный опыт занимающихся и эффект, полученный ими от использования предыдущих упражнений. Так, разучивание различных вариантов приемов одной классификационной группы редко вызывает затруднения в обучении. Тем не менее, в ходе этой работы методом упражнений преподаватель все же подготавливает и осуществляет переход к изучению других групп классификации приемов, по возможности используя сходство структур и наличие элементов положительного переноса навыка.

2. Целенаправленная система упражнений способствует своевременному выявлению недостаточности специальной физической и двигательной подготовленности занимающихся, необходимой для освоения данного учебного материала. Применением упражнений, которые направлены на совершенствование двигательных навыков, решается важная задача обеспечения единства физической и технической подготовленности борцов.

3. Целенаправленная система упражнений применяется при активном внимании занимающихся. Им должны быть ясны цель применения всей системы упражнений и особенности их выполнения. Это способствует успешному усвоению материала. Высокая дисциплинированность занимающихся, их сознательность и целеустремленность должны быть гарантией того, что все указания преподавателя будут выполнены.

4. Очень важно, чтобы в ходе выполнения упражнений занимающиеся могли сами контролировать их правильность (пространственные, временные, звуковые ориентиры). Преподаватель должен давать указания по ходу действия, останавливать учеников, если они неправильно выполняют упражнения, своевременно исправлять ошибки или применять другое упражнение, предупреждающее их появление.

В обучении борьбе в качестве средств оценки собственных действий могут использоваться ощущения кожных и двигательных анализаторов.

С целью облегчения контроля со стороны преподавателя и учеников за выполнением в начальный период освоения структуры движения упражнения выполняют с малой или средней интенсивностью. Достаточно большие временные интервалы между отдельными выполнениями позволяют оценить структуру движений в целом и способствуют лучшей оценке выполнения.

Поэтому основанием для перехода к упражнениям с большей скоростью и интенсивностью является наличие целого ряда стабильных безошибочных выполнений основной части приема. Вся эта тренировочная работа требует проявления большей физической силы и поэтому является прекрасным средством развития необходимых физических качеств. Скорость выполнения и интенсивность отдельных упражнений необходимо дозировать, так как в таких условиях применения они становятся специальными упражнениями. Такой методический прием, обеспечивающий совершенствование физических качеств и технической подготовленности, называется методом сопряженного воздействия.