Elkinofoto свадебный и семейный фотограф в казани.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЗЮДО

Соревнования по борьбе преследуют цель определить сильнейшего участника (сильнейшую команду), подвести итоги учебно-тренировочной и воспитательной работы спортивных коллективов и их тренеров и способствовать дальнейшему совершенствованию мастерства борцов, а также популяризации борьбы.

По форме соревнования делятся на официальные первенства, традиционные соревнования, товарищеские матчевые встречи, классификационные соревнования.

Соревнования на первенство проводят в учебных группах, секциях, коллективах физической культуры. Разыгрываются первенства районов, городов, областей, краев, республик, ДСО, ведомств, России, Европы, мира. На этих соревнованиях подводятся итоги учебно-тренировочной работы и выявляются сильнейшие борцы, команды, организации, республики или страны. Олимпийские игры, спартакиады, универсиады входят в программу комплексных мероприятий, объединяющих соревнования по нескольким видам спорта.

К традиционным относятся соревнования на приз или кубок спортивных или общественных организаций, редакций газет, министерств и ведомств. Эти соревнования посвящаются праздникам, памяти государственных деятелей, Героев России или выдающихся спортсменов.

Товарищеские матчевые встречи – это соревнования между спортсменами, которые занимаются в группах у разных тренеров, соревнования между секциями коллективов физической культуры, спортивными обществами, городами, республиками, странами. Такие встречи способствуют укреплению дружеских отношений, обмену опытом работы, повышению мастерства, укрепляют и воспитывают у спортсменов чувства патриотизма, преданности своему коллективу, городу, республике.

Классификационные соревнования («открытые ковры») проводят с целью определить уровень подготовленности молодых борцов, повысить их мастерство.

Существуют и другие формы соревнований, которые непосредственно связаны с учебно-тренировочным процессом и, как правило, продолжаются короткое время.

Отборочные соревнования проводят среди сильнейших спортсменов для комплектования сборных команд России, республики, ДСО, ведомств, края (области), города, района.

Контрольные соревнования устраивают на заключительных этапах подготовки с целью определить степень готовности борцов к предстоящим соревнованиям.

В форме соревнований можно проводить отдельные показательные схватки и выступления, которые организуются на спортивных и народных праздниках, в парках культуры и отдыха, домах спорта и т. д. Такие соревнования способствуют росту мастерства спортсменов, вовлечению молодежи в занятия спортивной борьбой.

По масштабу и представительству соревнования делятся: на территориальные, ведомственные, международные.

Территориальные соревнования организуют с целью проверить состояние борьбы в городах, районах, областях, краях, республиках и стимулировать ее развитие. В них участвуют спортсмены, проживающие на соответствующей территории, причем их принадлежность к ДСО и ведомствам не принимается во внимание.

Международные соревнования могут быть различного масштаба: Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы, Азии, Африки, Америки среди взрослых и юниоров, всемирные универсиады, кубки европейских чемпионов, турниры, матчевые встречи между сборными командами различных стран. В дзюдо их организует Международная федерация дзюдо.

В зависимости от поставленных задач соревнования делятся на личные, командные, лично-командные.

В личных соревнованиях определяются места отдельных участников в каждой весовой категории. В командных соревнованиях определяются места участвующих команд. К лично-командным относятся соревнования, в которых определяются личные места отдельных участников и команд в целом.