Прокат исторических и карнавальных костюмов www.karnavalniy-kostum.ru.
Поездка в Оленевку и Соловцовку









24 мая была организована поездка в село Оленевка. Для справки:

Русское село Оленевского сельсовета, в 0,5 км к югу от него. На 1.1.2004 – 120 хозяйств, 308 жителей. Основано около 1700 года на реке Ардым Степаном Богдановичем Соловцовым. Входило в состав Оленевской волости Пензенского уезда. В 1864-77 годах – 2 церкви, школа, 6 поташных заводов, 19 маслобоен, кирпичный завод, ярмарка в десятую пятницу после Пасхи. В конце 19 – начале 20 веков было распространено среди женщин пухопрядение и вязание пуховых изделий (в 1902 году этим промыслом занимались в 120 из 134 дворов). С 1945 по 1951 в сельском храме служил священником отец Иоанн Оленевский, причисленный к лику святых новомучеников и исповедников РПЦ. В миру Иван Калинин, считается наиболее почитаемым подвижником пензенской земли. За свою праведную жизнь был наделен даром исцеления и прозорливости. В частности, в годы Великой Отечественной войны предсказывал судьбу родственников односельчан, воевавших на фронте, и ни разу не ошибся.


Нам удалось побывать в кельи отца Иоанна Оленевского. Там нас встретила старушка, которая рассказала о его жизни.
Останки отца Иоанна находятся в местном Троице-Сергиевом храме. На самом деле святых источников два. Один из них находится недалеко от кельи отца Иоанна Оленевского в Оленевке. Родник метрах в 400 на склоне оврага и надо сказать, что я давно не пил такой ВКУСНОЙ воды! Она ни в какое сравнение не идет с покупной, а уж тем более с фильтрованной в домашних условиях. Другой родник расположен непосредственно в Соловцовке. 30 км от Пензы.
Всем понравилось прогулка на свежем воздухе.

P.S.
Перед поездкой, утром, шел дождь. Как только выехали за пределы города, он закончился. Засветило солнце. При возвращении в Пензу он опять начался. Как говорят “дождь стеной”…