Детско-юношеская спортивная школа №8

Детско-юношеская спортивная школа № 8 открыта в 1994 году постановлением Главы Администрации Железнодорожного района как Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (регистрационный номер 3000161 от 05.11.97 г.). С момента сосуществования школа тесно сотрудничает с Ульяновской региональной федерацией тхэквондо. В ДЮСШ № 8 занимается около 400 спортсменов по двум видам спорта: тхэквондо и спортивная аэробика.

Школа является хорошей базой для подготовки спортсменов высокого уровня. Спортсмены школы на протяжении всех лет составляют основной костяк сборной команды страны. Благодаря им Ульяновская региональная федерация тхэквондо зарекомендовала себя как одна из самых сильных в России.

В настоящее время в школе работает сильный педагогический коллектив в составе директора школы Шариповой Гузель Жевдетовны

Основной целью ДЮСШ № 8 является реализация дополнительных образовательных программ в интересах личности, общества и государства по физическому развитию, физической подготовленности и спортивному совершенствованию детей, укреплению их здоровья и привитие навыков здорового образа жизни.

На данный момент школа работает по трем направлениям, среди которых тхэквондо является профилирующим:

ТХЭКВОНДО — это традиционный, национальный стиль боевых искусств Кореи, и в то же время, интернациональный Олимпийский вид спорта. Это больше, чем единоборство, чем демонстрация ловкости и силы. Его приверженцы становятся на новую ступень своей духовной эволюции, воспитывают в себе самоконтроль, уважительность и дисциплину, развивают внутреннюю энергию и силу нравственных убеждений. Через тяжелый тренировочный процесс закаляют дух и тело, приобщаются к труду и здоровому образу жизни;

АЭРОБИКА — наикрасивейший вид спорта, которым занимаются дети и взрослые во всем мире. Возникла в прошлом веке как одна из разновидностей ритмической гимнастики. Это разнообразные программы, выполняемые под музыкальное сопровождение и имеющие танцевальную направленность. Аэробика делится на оздоровительную (фитнес), спортивную, прикладную.

ФИТНЕС — относится к оздоровительной аэробике, является составляющей частью спортивной аэробики. Сравнительно молодой вид спорта, который привлек к себе внимание детей и взрослых, не только девушек и женщин, но и мужскую часть населения. Зародился в конце 90-х годов прошлого столетия, имеет широкий спектр танцевальных, силовых, релаксационных программ. Фитнес - это не только занятие спортом, но и здоровый образ жизни, куда входят психология души и тела, рациональное питание, отказ от вредных привычек и занятия физическими упражнениями. Фитнес — это стиль жизни.

СПОРТИВНАЯ АЭРОБИКА — интенсивно развивающийся вид спорта для молодых и взрослых. В основе её — интенсивный комплекс базовых движений и элементов разных структурных групп, выполняемых под музыкальное сопровождение.