Learn news about Max Polyakov on this website
Капоэйра – эликсир молодости. Часть 1

О том, что в наших каменных джунглях появились секции и клубы какого-то нового, «бразильского кунг-фу» с элементами танца, акробатики и даже африканской магии, я узнал год назад. И сразу же заинтересовался. Смена моды на распальцованных мужичков в спортивном трико с их лексикой «братан» и «в натуре» на более-менее цивильных «хозяев жизни», а беспредела боёв без правил – на простое умение постоять за себя, без разговоров привлекла внимание.
Ввести в поисковике Интернета название бразильского единоборства единоборства – капоэйра и отыскать телефон московского клуба оказалось простым делом. Ради профессионального журналистского любопытства я заглянул на тренировку и… сразу же задержался там всерьёз и надолго.
-Ну и чего просто так сидеть на лавочке?- сказал мне тренер, Руслан Тэймозу. Снимай ботинки да занимайся с нами!
-Да рад бы, - говорю, оглядывая свои заплывшие жирком бока, - Да у вас тут такие сальто крутят, на борцовских мостиках бегают, дерутся ногами стоя на голове. Я–то, простой смертный, разве так сумею?
-Ну, не сразу, конечно, но научим. Ведь вы же именно для этого к нам приходите! - ободряет Тэймозу.
Среди учеников главного московского мастера действительно нет никаких «сверхчеловеков», бандитов и монстров. Обычные студенты, хрупкие девушки, моложавая и подтянутая интеллигенция. Капоэйра для них – настоящее чудо, окунувшись в которое бросить
уже невозможно – засасывает. И дело даже не в том, что каждый уже через месяц-другой занятий и драться научился, и танцевать, удивляет близких почти что цирковыми трюками. Спустя год после собственного «подключения» к занятиям, я заметил, что капоэйра ещё и омолаживает! Выходишь после тренировки на улицу и чувствуешь на четвёртом десятке лет, что тебе снова шестнадцать! Постепенно дошло до того, что незнакомые люди при первом знакомстве стали давать на 8-10 лет меньше.
Впрочем, Тэймозу говорит, что в этом нет ничего удивительного. Состояние бодрости и молодости до конца жизни – обычное для капоэйриста и называется аше. Бразильские мастера не говорят друг про друга «посмотрите, ему уже тридцать, а он все прыгает, как мальчик». Говорят - «ему только пятьдесят, но как многому он уже научился»!
К слову, одним из таких мастеров был и недавно скончавшийся на 89-м году жизни известный бразильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Жоржи Амаду. Помните культовый фильм 70-х «Капитаны песчаных карьеров» по его книге о судьбе бразильских беспризорников? И сегодня каждый, кому посчастливилось побывать в Бразилии, не раз видел лихую игру капоэйристов прямо на улицах и пляжах Рио-де-Жанейро, Байи, Ресифи.
Наступает тёплый тропический вечер. Огромное красное солнце скатывается в океан, становится чуть прохладнее. Гибкие женщины инопланетной красоты и чернокожие красавцы под ритмичную музыку бубнов и африканских барабанов крутят гимнастические колеса, вышагивают на руках. Выполняют упражнения, способные в случае необходимости «заземлить» даже здоровенного, но неуклюжего бандита.