Скадовск частный сектор.
Капоэйра.Синтез танцев, боевых систем и музыкальных инструментов различных культур


Капоэйра развивалась чернокожими на плантациях, замаскированная под танец, чтобы им можно было заниматься под носом у белых рабовладельцев.
Журналист Великой Эпохи встретилась с Президентом Общественной организации «Центр развития бразильской культуры» Игорем Витринским.
Что для вас капоэйра, это боевое искусство в сочетании с аэробикой или стиль жизни?
- Вы знаете, ответить будет достаточно сложно… Я полагаю, чтобы проникнуть в суть капоэйра, нужно прозаниматься ею не меньше 20 лет и еще желательно побывать в Бразилии. Я занимаюсь капоэйра почти 6 лет. Капоэйра объединяет в себе очень многое и,действительно, каждый может найти там то, что ему нравится. Капоэйра родилась как борьба, стремление к свободе, стремление выжить. 500 – 300 лет назад это было только смертельным боевым искусством. Имеется в виду «смертельным» -  как цель. Цель у раба была одна – выжить. Следовательно, там не было прыжков, акробатики, танцев. Хотя на счет танцев, здесь утверждение не однозначно.
Мне 21 год. Я преподаю капоэйру чуть больше 4 лет, и за это время через мою группу прошло более 200 человек. И каждый находил в капуэйра что-то свое. Как девушки, так и парни. Сложно сказать, кого больше, и у кого успехи лучше.
Важное место в капоэйре занимает музыкальный аспект. Конечно, не нужно быть профессиональным музыкантом, чтобы учиться, однако это очень помогает. У меня нет музыкального образования, а прогресс и кое – какие результаты есть. Здесь, я на своем примере могу уверенно сказать, что главное – иметь много рвения, много желания и много практики, тогда всё получится.
В капоэйре есть духовная сторона?
- Капоэйра бывает очень разной, существуют сотни школ. Они разнятся названиями,
философией, теоретической подоплекой, терминами, но техника у всех похожая. Одну
единую философию капоэйры достаточно сложно выделить. У каждого мастера есть какие-то свои наработки, свое видение, свое понимание. В тоже время есть какие-то общие каноны, в капуэйре – это взаимное уважение.
Можно ли сказать, что капоэйра – это выражение внутренней свободы? 
- Капоэйру часто называют танцем, но это не так. Игра, пожалуй, самое точное
определение. Однако игра может быть самой разной. И диапазон этой игры – от шутливой, мягкой, пластичной, до получения серьезных травм.
Значит капоэйру можно ещё назвать просто общением?
- Да, однозначно. Однако нельзя сказать, что ПРОСТО общением. Чем больше занимаешься, тем больше становится вопросов.
Занимаются ли капоэйрой семьями, и меняет ли это отношение в семье?
- Да, занимаются. Однако мое личное мнение, что не очень хорошо смешивать капоэйру с семейными отношениями. Но опять-таки это не аксиома и у каждого будет свое видение этого вопроса.
Ваша девушка занимается капоэйрой?
- Нет. Я этого не хочу.
Как занятие капоэйрой изменили вашу жизнь?
- Существенно. Капоэйрой я занимаюсь с 15 лет. До этого я занимался живописью.
Знакомство мое с капоэйрой началось с фильма «Только сильнейший». После этого начались долгие поиски секции капоэйра на Украине. И я таки нашел одну-единственную секцию в Киеве, тогда это были любительские занятия. Капоэйра, конечно, изменила мое отношение ко многим вопросам, изменила мои жизненные взгляды. Капоэйра – это искусство. Как любое искусство его можно постигать всю жизнь.
Немного истории
В 1500 году португальцы под предводительством конкистадора Педро Кабрала (Pedro Alves Cabral), прибыли в Бразилию. В числе первостепенных задач новоприбывших было подчинение местного населения - бразильских индейцев - для того, чтобы обеспечить португальцев даровой рабочей силой. Это предприятие быстро потерпело крах - индейцы быстро умирали в неволе или убегали в свои, находящиеся неподалеку, поселения.
Тогда португальцы начали ввозить рабов из Африки. Тысячи африканцев прибывали, неся с собой самобытную и отличную от европейской культуру. Игра капоэйра - небольшая часть этого наследия. Она развивалась чернокожими на плантациях, замаскированная под танец, чтобы им можно было заниматься под носом у белых рабовладельцев.