О капоэйре – начистоту Часть 3

Бой-диалог
- Что представляют собой Восемь последовательностей Бимба?
- Это азбука для капоэйриста, включающая в себя технику отработки всех важнейших элементов боя. Она рассчитана на то, чтобы неподготовленного человека постепенно вести к уровню мастерства.
- Сколько времени уходит на изучение всего комплекса упражнений?
- На изучение всех 8 комплексов движений Бимба обычно уходит не менее 3 месяцев. В среднем продолжительность обучения - 35-40 полноценных занятий. После того как все упражнения изучены, их необходимо повторить в зеркальном отображении. То есть те удары и приемы, которые выполнялись вами справа, должны быть выполнены и с противоположной стороны, то есть левой ногой, со стороны противника.
Но даже если человек выучил все движения - не факт, что он станет хорошим бойцом. Самое главное в капоэйра - знать, когда эти упражнения применять. Местре Морейра говорил: «Ты знаешь движения, остается только понять, как их применить. Это не важно, что я обучил вас 1000 ударов ногами. Если вы не знаете, как их применить в нужный момент, от них не будет никакого толку».
- Многие упражнения выполняются в состоянии полета. Как капоэйристам удается не терять равновесия?
- Чтобы не терять равновесия, надо с самого начала четко планировать свое движение. Почти все технические приемы в капоэйра подразделяются на два этапа - подготовительный и завершающий. Взять, например, армаду -сильный удар ногой с разворотом на 360 градусов. Подготовка этого удара начинается скользящим движением левой ноги по часовой стрелке с одновременным вращательным движением корпуса. Зафиксировав цель и продолжая вращательное движение, капоэйрист наносит удар. Если же попытаться пронести ногу параллельно полу с самого начала движения, это приведет к потере равновесия.
- На мой взгляд, самое красивое в капоэйра - это непрерывный танец, который связывает между собой разнообразные движения. Что это - просто эстетика или нечто большее?
- Танец джинга - основное связующее движение в капоэйра - это ядро боя, по которому можно судить о характере бойца и его возможностях. Джинга представляет собой непрерывное движение с треугольнообразной траекторией и помогает бойцу вести диалог со своим противником. Амен Санто, сыгравший учителя Марка Дакаскоса в фильме «Только сильнейшие», говорил, что это самое важное движение в капоэйра, потому что оно отражает то, как ты видишь, что собирается сделать соперник. В свою очередь, ты не хочешь давать своему оппоненту шанс понять, что ты собираешься делать». В джинге готовится атака и усиливается защита.
- Это правда, что в капоэйра защита всегда обеспечивается нападением?
- Капоэйристы придерживаются мнения, что нападение - лучшая защита. Это определяет специфику многих движений. Так, интересное отличие капоэйра от традиционных видов борьбы в том, что любой уход здесь выполняется по направлению удара и ни в коем случае не навстречу. Скажем, если вам нужно отклонить корпус и голову с линии атаки, используется упражнение эшкива. Вам наносят любой прямой удар рукой или ногой, вы ставите ногу назад, одноименная с ней рука над головой, а вторая касается пола, корпус прижимается к согнутой впереди ноге и разворачивается в сторону удара. Еще один способ защиты-нападения - миа луэ ди френче, передний полумесяц - хлесткое маховое движение ногой, в котором удар наносится подушечкой ступни. Обычно используется в том случае, если противнику удалось разорвать дистанцию.
- Очень многие движения в капоэйра выполняются из положения спиной к противнику. В то время как в других единоборствах эта поза демонстрирует беззащитность.
- Здесь все наоборот. Удары из положения спиной к противнику в капоэйра являются превосходным способом защиты и наиболее опасны для нападающего. Из этого положения выполняется холе (переворот или перекат) - универсальное движение, позволяющее развернуться в сторону передней ноги. Это эффективный прием разрыва дистанции и один из способов быстрого приближения к противнику и быстрого ухода с линии атаки. Весь секрет состоит в том, что, даже выполняя сложные движения со спины или любую другую акробатику, капоэйрист всегда смотрит на противника, не упускает из виду момент его атаки. Если вы делаете ау - движение, похожее на гимнастическое колесо, то в момент его выполнения вы смотрите не на руки и не на пол, как это происходит обычно, а на противника. Поэтому удар ногой из колеса - очень мощное оружие.
- Что означают длинные цветные шнуры, которые капоэиристы носят на поясе?
- Шнуры (кордау) обозначают степень мастерства капоэйриста, и их цвет отдельно определяется каждой школой. Степень, апелиду, ученики получают на церемонии посвящения - батизадо. Первая ступень - формадо - означает звание опытного ученика. Следующий уровень уже позволяет помогать своему учителю. Высшие звания в капоэйра - контра-местре и местре. Достижение звания местре обычно занимает не менее 10 лет и дает возможность открыть собственную школу.
- Что является высшим признаком мастерства капоэйриста?
- Это прежде всего умение проникнуться боем, умение вжиться в свою роль и ни в коем случае не видеть в своем противнике врага. Ведь, по сути дела, самые лучшие мастера капоэйра - это превосходные актеры.
Как говорил философ капоэйра местре Паштинья: «Великий капоэйрист отличается от хорошего тем, что принимает правила динамичной и взрывной игры с легкостью и непринужденностью. Гениальный же просто играет в свою игру и самовыражается, а в этом и заключается красота, счастье, смысл и предназначение древнего танца-боя».