Современная капоэйра. Часть 1

В 1930 году после военного переворота к власти пришел Гетулиу Варгаш, и гонения на капоэйру немного ослабли. Варгашу удалось пробыть правителем страны довольно долго. В течение этого времени он занимал такие посты, как глава временного правительства (1930-1934 гг.), президент, конституционно избранный Конгрессом, диктатор (1937-1945 гг.) и, наконец, всенародно избранный президент (1951-1954 гг.).
Чтобы заручиться народной поддержкой, новый президент установил патерналистское трудовое законодательство и одновременно ослабил гонения на популярные проявления негритянской культуры, В их ряды вошла и капоэйра. "Возможно, подход правительства Варгаша облегчил работу мастера Бимбы, который занял твердую позицию в отношении капоэйры и необходимости восстановления эффективности, достоинства и исторической перспективы для той капоэйры кабаков и притонов, которая существовала в его время".
Бимба (Bimba) - Мануэль душ Рейш Машаду - родился 23 ноября 1899 года в Сальвадоре, столице штата Баия. Свое прозвище ("бимбой" в Баие именуют мужской половой орган у мальчиков) он получил в результате пари между его матерью и повивальной бабкой, которая его принимала. Капоэйре он начал учиться в возрасте двенадцати лет у Бентиньу,] командира корабля, ходившего в каботажные рейсы в бухте Всех Святых.
В истории капоэйры мастер Бимба занял важное место с того момента, когда стал первым мастером, открывшим официальную школу этого искусства в 1932 году. 7 июля 1 937 года течение истории капо-чйоы изменилось в связи с официальным признанием этой школы правительством в лице Управления образования и общественного содействия.
Основная заслуга Бимбы заключается в глубоком исследовании и систематизации капоэйры. Он представил это культурное наследие Бразилии как искусство, которое можно постичь посредством систематических занятий. Роль таких занятий, с точки зрения Бимбы, является основополагающей.
Мастер Бимба, как прекрасный преподаватель и опытный боец, привлекал многих студентов, поддерживающих его в стремлении сделать из капоэйры серьезную дисциплину. Его попытки легализовать капоэйру в качестве системы самообороны, а также физического воспитания были с радостью встречены многими людьми, так как одновременно с этим речь шла о восстановлении важной части бразильской культуры.
На основе известных ему принципов самообороны и богатого опыта в капоэйре Бимба разработал собственный стиль, который назвал капоэйра Режионал (capoeira Regional), что в переводе означает "местная капоэйра". Он видоизменил технику преподавания, создав комплексы движений и обогатив современную ему капоэйру движениями из ба-туке (batuque) - жесткого танца-боя, которому он научился у своего отца, известного батукейру Луиза Кандиду Машаду. Теперь в капоэйре использовались различные акробатические движения, удары ногами в прыжке, а также включались броски и удары руками.
Конечно, появление нового стиля вызвало поток критики со стороны других капо-эиристов. Всё новое всегда прокладывает себе дорогу с боем. Не избежал этой участи и сам Бимба. В качестве доказательства своей правоты ему приходилось вызывать на поединок многих капоэйристов, и кульминацией этой серии битв был его поединок с известным мастером Зеи, которого Бимба все-таки победил в четвертом раунде. Эти замечательные сражения служили доказательством мощи и большой эффективности его стиля "Лута Режионал". В августе 1 936 года на страницах газеты "А Тарде" появилось следующее сообщение:
НЕЛЕГКО ПОЙМАТЬ КАПОЭЙРИСТА
«Он защитил себя с помощью кабесадаш и рабу-де-аррая. Известный капоэйрист, мастер Бимба, сообщил об акте произвола, произошедшем вчера в 10:40 на холме Вила Америка в Енгеньу Вельу. По сведениям мастера Бимбы, группа полицейских во главе с Лусиу де Талом, более известным как Бара Прета из Мотор Пул, спровоцировала беспорядок в вышеупомянутом месте и без всяких причин задержала одного молодого человека. Мастер Бимба попытался отбить юношу из рук полицейских и избежал ранения штыком лишь благодаря тому, что использовал свою капоэйристскую технику».
Однажды в школу мастера Бимбы появился подозрительный посититель – правительственный курьер с письмом. Ни, мастер, ни его студенты не предпологали, чем мог быть вызван этот визит. И каково же было их удивление, когда в письме оказалось предложение от губернатора штата, генерала Жураши Магалаеша, подготовить ознакомительную программу по капоэйре для неких высокопоставленных особ. Таким образом, мастер Бимба стал первым, кому довелось представлять капоэйру как часть культуры бразильского народа.
Для пропоганды своего видения капоэйры мастер Бимба и его ученики провели немало впечатляющих выступлений. Эти выступления продолжались с момента открытия его школы, начиная с 1927 г., и до дня его смерти. Возможно именно такой широкий подход позволил капоэйре выйти за рамки простого уличного искусства и дал ей новый толчок на пути возрождения. Бимбе удалось также записать два музыкальных альбома: один с ритмами беримбау(как саундтрек к фильму «Вадиашау»), другой – «Курс капоэйры Режионал мастера Бимбы». Такие неординарные действия со стороны простого капоэйристского мастера послужили объектом пристального внимания многих газет и журналов, как в Бразилии, так и за рубежом. Ведь раньше ещё никому не удавалось преподнести капоэйру в таком виде, очистив её от всякой шелухи и показав истинную суть этого искусства.
В одном из выпусков журнала «Эбони» в 1947 году была опубликована любопытная статья, повествующая о стиле Режионал: «Блестящее зрелище, сочетание невероятной подвижности, акробатики и физического мастерства, - вот что такое африканская версия джиу-джитсу под названием капоэйра, которая является популярным видом спорта в Бразильском портовом городе Баия, заселенном практически одними черными. Перенесенное через Атлантику из Анголы много веков назад негритянскими рабами, это странное дзюдо в стиле джиттербаг (амер. “:стрый танец с резкими движениями под джазовую музыку”) сегодня практикуется в Бразилии как опасный и даже смертоносный стиль борьбы. Он позволяет хорошо тренированному бойцуотражать атаки до восьми человек одновременно, разбрасывая их во все стороны и калеча по одному до полного обезвреживания, если не до смерти.
Будучи с самого начала буйным танцем, навевающим мысли, скорее, о погроме, чем о хореографии , капоэйра была превращена в поистине сокрушительную технику. Мастер Бимба разработал систему головокружительных сальто, кувырков, ударов ногой, воздушных петель и блоков, предназначенных для того, чтобы нейтрализовать атакующего как можно быстрее и эффективнее.
В своем Центре Физической Культуры «Режионал» Бимба преподовал искусство капоэйры двух видов. Первый – собственно метод ведения боя, где «все идет в ход» и цель – отправить соперника в нокаут. Второй – спортивная версия, в которой повреждение, нанесенное оппоненту, означает дисквалификацию. Полицейские Баии, большая часть которых является учениками Бимбы, изучают обе версии.
Как метод ведения боя капоэйра непревзойденна в сражении с грабителями и насильниками. Все показное тут же отбрасывается, и целью становится как можно быстрее обезвреживание владельца бритвы или «ухажера». В Бразилии ружья стоят достаточно дорого, и простому бандиту их трудно достать, поэтому они обычно пользуются ножами и бритвами. Ученики мастера Бимбы учатся быстрой контратаке и могут держать бритву между пальцами ног также ловко, как и в руках.
Поскольку капоэйра – опасное и жестокое единоборство, Бимба обучает ему только тех учеников, которые известны своими моральными устоями.
Первоначальная африканская версия появилась с первыми рабами в Баие, тогда еще колониальной столице Бразилии. Техника была довольно проста и состояла из десяти-двенадцати захватов. Веками они практиковались в Бразилии как карнавальное представление с бойцами в ярких одеждах и в масках. Они выступали в на улицах, чтобы собрать немного мелочи. Даже сейчас в карнавальный сезон группы капоэйристов собирают большие толпы на улицах старой Байи.
Представление капоэйры- это танец под музыку, создаваемую ударными инструментами, и песню ведущего. До сих пор используется причудливый и сложный инструмент беримбау, происходящий из Танги в Африке. Инструмент состоит из низко звучащей струны, прикреплённой к палке; звук усиливается, проходя через тыкву, которая служит декой инструмента. Португальская монета, которую держат напротив нижнего конца струны, прижимается и отпускается в зависимости от того, какую ноту нужно издать.
Каждое представление сопровождается своего рода увертюрой, которую поют музыканты, играя на экзотических инструментах, в то время как противники выходят в центр круга, состоящего из музыкантов, зрителей и других соперников, ожидающих своей очереди. Перед началом боя оба останавливаются, собирая силу для предстоящего поединка, закрывают глаза и,
Возможно, читают про себя молитву. По особому знаку, раздающемуся в музыке, начинается бой. В конце бойцы , если они еще могут держатся на ногах, пожимают друг другу руки, и в круг вступает следующая пара».
В течении своей жизни мастер Бимба всегда отдавал предпочтение боевым аспектам капоэйры, считая их способом проверки истинного мастерства капоэйриста. «Традиция традицией, но только истинный мастер может с одинаковой лёгкостью драться на улице и петь песни в роде». Бимба был сторонником теории, полагающей, что капоэйра скорее была создана в Баии, чем целиком заимствована из Африки. «Черные- да, они прибыли из Анголы, но капоэйра- из Кашуэйры, Санта Амара и Илья да Маре, друг». Так ответил мастер одному из корреспондентов на вопрос о происхождении капоэйры. Все эти места, названные мастером, расположены вокруг Залива Всех Святых, где и по сей день можно встретить хороших капоэйристов.
Несмотря на все попытки, за пятдесят лет мастеру так и не удалось добится официального признания капоэйры как серьезого искусства властями штата Баия. За эти годы он устал и разочаровался, к тому же, он по-прежнему оставался бедным. В 1970г. по приглашению Освалду де Соуза, одного из своих учеников, он переехал в столицу штата Гойа(Гойанию). Мастер Бимба не последовал советам многих своих учеников, отговаривавших его от переезда. Очарованный обещаниями лучшей жизни в Гойании и возможностью добится признания капоэйры, которого он не дождался от официальных лиц в Баии, Бимба всё же решился на этот шаг. Для его учеников в Баии этот ход со стороны Соузы был предательским маневром. Однако мечтам мастера Бимбы не суждено было осуществится, и он умер 4 февраля 1974г.вдали от горячо любивших его учеников. Отдавая дань памяти Мастера, все школы капоэйры в Бразилии закрылись на семь дней, скорбя о его смерти.
В 1978г. Итапуан, Сена и другие ученики перевезли останки мастера Бимбы назад в Баию. Это произошло вопреки последней воле мастера, желающего быть похороненным в Гойании: « Я не вернусь сюда (в Баию), где меня никогда не признавали власти. Если я ничего больше не получу от Гойании, то по крайней мере, у меня будет здешнее кладбище». Десять лет кости великого мастера покоились в ящике на кладбище Федерасау оставленного им города, ожидая погребения под строившимся бюстом на городской площади.
Наследие мастера Бимбы и его неповторимый стиль Режионал сейчас известны не только в Бразилии. Тысячи школ по всему миру практикуют подход Бимбы, который отличается оригинальной системой капоэйристской техники, а также оригинальной системой капоэйристской техники, а также неукротимостью бойцовского духа, капоэйра Режионал и по сей день живет в сердцах и движениях его последователей в различных уголках мира.
Во времена мастера Бимбы было много других хороших капоэйристов, но всем им не хватало его глубины знаний этой техники, завершенности системы обучения, положения, харизмы и исторической важности. В своей книге «Капоэйра: Искусство Маландражи» Жаир Моура указывает в «реестре забытых» следущие имена: Тибурсиньу (Тибурсиу Хосе Сантана), Билушка (Хилариу Роза де Витербу), Маре (Антониу Лауринду дас Невес), Нуронья.