Путь к сути воинского искусства. Часть 1

Будо не было придумано однажды, вдруг, из ничего какой-то определенной личностью. Оно возникло потому, что мно­гие поколения наших предков, тысячелетиями собирали и накапливали драгоценный опыт предшественников, отта­чивали приемы боевых искусств и создавали четкие систе­мы тренировок. Так, благодаря многим поколениям после­дователей, улучшавших и углублявших учение Будо, эти знания дошли до наших дней.
В боевых искусствах Китая есть выражение: «На выбор хорошего учителя не жаль и три года потратить». Смысл этих слов в том, что лучше три года потратить на поиски хорошего учителя, чем все это время тренироваться впустую. Под словами «хороший учитель», вероятно, подразу­мевается человек, который, унаследовав опыт и традиции многих поколений мастеров, сосредоточил в себе опыт и знания, которые самостоятельно обычному человеку не по­стичь. Обучаясь именно у таких мастеров, становится воз­можным получить богатство знаний, накопленное воина­ми прошлого.
Понятно, однако, что встретиться с таким мастером не­просто. И на его поиски может уйти не только три года, а иногда и вся жизнь.
Я благодарен судьбе — ведь мне в течение столь корот­кой жизни удалось обучаться у трех великих мастеров, под­линных, настоящих Учителей. То, что я смог у них пере­нять — безусловно, неоценимое богатство.
Но когда я оглядываюсь на путь, которым шел 33 года, и спрашиваю себя, а что же ценного создал лично сам Рояма Хацуо, — мне только и остается ответить: «Ничего!». У меня такое чувство, будто все это время я просто шел по пути, проложенному моими учителями, и старался найти ответы на вопросы, которые они задали. Конечно же, в на­чале моих занятий каратэ я совершенно этого не осознавал. «Я стал сильным, потому что очень стараюсь», «Хорошо получается, потому что у меня есть способности» — в то время я только так и думал. Собственно так думает любой достаточно уверенный в себе молодой человек.
Думаю, мне повезло, что, занимаясь каратэ, я рано столкнулся с чувством отчаяния. Почувствовав безысход­ность, я смог познать свой предел и понять, что сам боль­ше ничего сделать не смогу.
«Это конец! Своими силами и умом мне не решить подоб­ных проблем, но тогда...».
Скорее всего, именно потому, что очутился в таком по­ложении и искренне почувствовал потребность в учителе, мне улыбнулась удача, и я встретился с тремя великими мастерами.
Встреча с людьми — это удивительная вещь! Пока вре­мя не пришло, с каким бы замечательным учителем ты ни столкнулся, много от него не возьмешь. И даже самое пре­красное учение пройдет мимо, если для тебя оно сейчас не жизненно важно, и настоящее познание не придет.
Раньше я уже говорил о разочаровании в каратэ и кру­шении надежд. В моем случае причиной тому стало пора­жение в поединке с Калленбахом. До этого у меня была цель, я тренировался изо всех сил и был уверен в правильности своих занятий, но из-за этого проигрыша мой пыл вдруг угас. Мало того, я даже пришел к выводу, что в каратэ мне уже больше нечему учиться.
И я начал изучать другие виды боевого искусства: бокс, кикбокс, китайское кэмпо и т.п. Именно тогда мне и посча­стливилось встретиться с мастером Накамура Хидэо.
Не было бы этой встречи — не было бы, вероятно, и Рояма Хацуо. Хотя, скорее всего, я продолжал бы поиски пути к силе и, наверняка, жил бы в мире, близко связанном с каратэ.
Люди, посвятившие себя воинским искусствам вообще, и каратэ, в частности, обязаны обучать этому других, а не держать в себе то, чему они научились. Более того, на их плечи ложится нелегкая задача — внести этим свой вклад в общество. Стать сильным только для себя — это обычный эгоизм. Да и вообще подобное желание — просто прихоть. И уж во всяком случае, удовлетворение подобного желания вряд ли можно назвать «путем». Если ищешь силы только для себя, если уступаешь этой страсти, мой совет — уйди в горы и живи один.
Если человек занимается каратэ-до, тогда все, чему он на­учился сам, должно стать полезным для общества. Я глубоко убежден, что именно в этом и заключается смысл иерогли­фа «до» — путь, в слове «каратэ-до».
Понятно, что у « Пути », в отличие от спорта, не может быть конца. Любой, даже выдающийся спортсмен, достигнув оп­ределенного возраста, «уходит на покой», и, как правило, потом начинает заниматься тренерской деятельностью. Ина­че говоря, он перестает тренироваться сам. В спорте это обычное дело, но в Будо — не так. Я уверен, стоит мне удов­летвориться нынешним положением, начать давать себе по­блажки в тренировках и поглядывать на других свысока, как я тут же сойду с великого пути «каратэ-до». Однако мои Учителя — Президент Ояма, Учитель Саваи и Учитель На-камура — поставили передо мной задачу, которая не дает остановиться, задачу на века. За это я им очень благодарен.