Уроки Мас Оямы. Часть 9

Могу ли я стать сильным, будучи небольшим?    (Журнал "Сила каратэ", 1994год)
Прежде всего, я бы сказал следующее: "Несмотря на обстоятельства, важны усилия. Кенжи Мидори и Шокеи Матсуи тренировались больше, чем кто-либо и стали мировыми чемпионами".
Они добились этого путем многочисленных тренировок изо дня в день, из года в год. Разумеется, есть люди, у которых есть все необходимое, чтобы добиться своего, но есть и те, у которых этого нет. Но если вы проявляете настойчивые усилия, как бы то ни было, вы определенно будете становиться сильнее.
Это, универсальная истина. В каратэ есть те. кто одарён естественными, природными предрасположенностями к тяжелым тренировкам, но есть люди, которые стали сильными, не имея такого дара. Люди, которым повезло иметь природные склонности, - единицы из миллиона. Все без исключения имеют некоторые недостатки, с которыми приходится иметь дело.
Некоторые, такие как вы, маленькие. Есть те, у которых короткие ноги или плохое зрение, кто-то слишком худой, кто-то имеет излишний вес, у кого-то очень короткие руки, кто-то очень слаб и список можно продолжать. Несмотря на эти "ущербности", люди занимаются каратэ с желанием стать сильными и здоровыми.
Вооружившись стремлением преодолеть свои слабости и прилагая достаточные усилия в тяжелых тренировках, постепенно становишься способным. "Я слишком мал", " У меня слишком короткие ноги", "У меня не очень хорошее зрение". Все эти сетования в мире по поводу своих недостатков не имеют никакой разницы.
Доджо - это место тех, чья цель помочь людям преодолеть свои недостатки через усердие и усилия. Через привычное применение упорных усилий постепенно становишься сильнее. Это стремление преодолеть ваши слабости превращает те же слабости в силу. Я не знаю, одержимы ли вы рвением, пылом, выдержкой и решимостью к этому.
Но если вы делаете все возможное, вы станете сильными. И у вас есть другая сила, о которой вы, возможно, и не подозреваете, Это молодость.
Всегда помните, что истинное значение Будо - мягкое преодолевает твердое, а маленькое преодолевает большое, Я хочу видеть вас прилагающими усилия и становящихся способными.