Четвертый дан сэнсэя Олина. Часть 1

Казалось бы, что такое 4-й дан в десятидановой классификации каратэ киокушинкай? Однако в России обладателей таких титулов не так и много. Если говорить о данах, то на третьем, каратист-контактник достигает высшего спортивного мастерства. Последующие ступени он проходит, занимаясь развитием каратэ и расширением организации. По этому присвоение столь высокой степени нашему земляку не могло не вызвать интереса у вашего корреспондента.
- Сергей, буквально неделю назад ты приехал из Москвы, где тебе публично на международных сборах вручили пояс, и сертификат обладателя 4-го дана в каратэ киокушинкай. Я слышала, что на эту степень никаких экзаменов сдавать не нужно, звание присваивается почетно за заслуги перед организацией, так ли это?
- Это и да, и нет. Естественно, для того чтобы тебе присвоили 4-й дан, необходимо очень много работать на развитие и популяризацию каратэ, и возглавлять крупный регион, в моем случае это Южный Урал. А вот по поводу того, что экзаменов совсем нет, это не правда. В Японии сдают экзамены даже на получение 7-го дана. Интересно то, что в киокушинкай все претенденты на черный пояс, сдают контактные поединки, на 1-й дан - 10, на 2-й дан - 20, на 3-й - 30 боев. Так вот, я знаю людей, которые при сдаче на 6-й дан, бились 60 боев! Однако это скорее исключение, нежели правило. Ведь если тебе больше 35 лет, то экзаменаторы в праве снижать по отношению к тебе требования по количеству боев и по физическим упражнениям на экзамене.
- Значит, экзамен все-таки был? Если можно расскажи о нем подробнее.
- В ноябре 2003 года в Токио проходил “8-й Чемпионат Мира в абсолютной категории”, куда естественно была приглашена команда России. Планировалось, что я буду судить поединки в качестве углового судьи, но по приезду произошли изменения, оказывается те судейские категории, которые действуют в России, в Японии ничего не значат, и после судейского семинара и присвоения «международной судейской категории», мне была уготовлена участь лишь запасного судьи.
Так вот, после Чемпионата обычно проводятся Международные сборы в монастыре Мицуминэ, где сдают экзамены руководители национальных федераций и ветераны, на даны выше 3-го. После нескольких дней тренировок на технику, силу и самооборону под руководством всемирно известных мастеров: Канчо - Шокея Мацуи (Главы Международной организации киокушинкай 8-й дан)
Люка Холандера (7-й дан), Питера Чонга (7-й дан), Бобби Лоу (7-й дан) и др. нам предстояло сдавать экзамен на повышение мастерства. Начались тесты после завтрака часов около 10.00. в них входило все как обычно: техника ударов, защиты, комбинации ударов – идо, ката, физические упражнения и естественно поединки.
Подпись к фото: С президентом А.Мацуи
Наравне с 35-40-летними на экзамене присутствовали и мужчины вполне преклонных годов лет эдак 60-65. Держались они вполне достойно. Но как я узнал позже, экзамены выдержали не все, были промахи даже на 5-й дан. А сдавали экзамен вплоть до 7-го дана. Заняло это все около 8 часов. Потом был ужин. Утром, все участники сборов, совершив часовую прогулку по горной тропе, искупались под горным водопадом и в память об учителе Ояме - основателе киокушинкай, выполнили 10 ударов цуки, стоя в воде.
- Какие впечатления оставило у тебя пребывание в Японии?
- Впечатления незабываемые, ведь я почти две недели общался и тренировался с легендами мирового киокушин-каратэ. С большинством этих людей я был очень давно знаком заочно, по их книгам и фильмам о Чемпионатах Мира. А здесь имел возможность, (благодаря нашим переводчикам Петру и Дмитрию) разговаривать с ними и использовать их опыт в своих тренировках. Я благодарен: Шокею Мацуи (Япония), Юджи Года (Япония), Питеру Чонгу (Бразилия), Макото Накамура (Япония), Франческо Филхо (Бразилия), Ибрагиму Камалу (Ливан), Нарушима Рю (Япония) и другим мастерам, за то внимание, которое они оказали, отвечая на мои вопросы относительно техники каратэ.