"Новое" каратэ Асихары


История Асихара-каратэ почти полностью совпадает с вехами истории любого иного стиля, созданного учениками и последователями Оямы Масутацу. Сначала было ученичество у мастера, затем возникали какие-то разногласия, и тот или иной ученик выходил из состава организации, создавая сначала свою небольшую школу, позже крупную (часто международную) организацию. Все они провозглашают создание своих, особенных стилей, декларируя их уникальную эффективность в уличном столкновении или на спортивном татами. Точно такой же путь прошел Асихара Хидэюки (1944-1995).
«Кантё» («глава школы») Асихара родился 5-го декабря 1944 года в префектуре Хиросима. Рос под присмотром бабушки и дедушки в маленькой деревне Номитё. С детства он слыл забиякой и часто дрался. Десятилетним мальцом он начал заниматься кэндо, и тренировки в воинских искусствах пришлись как нельзя кстати: «дурная силушка» нашла выход, и многие проблемы решились сами собой. Но только на время – подраться Асихара любил всегда…
«Ссыльный» Асихара
В 1960 году, когда Асихаре было всего 15 лет, он направился в Токио, и устроился работать на бензозаправочную станцию. Так он зарабатывал себе на жизнь в течение 6 лет.
В сентябре 1961 года молодой человек начал активно заниматься каратэ и увлекаться штангой. Каратэ он постигал в додзё Оямы Масутацу под руководством самого основателя Кёкусинкай. Асихара проявлял завидное упорство и не пропускал ни единой тренировки. Вскоре настойчивость и преданность были замечены, и 26 марта 1964 года Асихаре была присвоена степень «сёдан» (1 дан чёрного пояса). Тогда ему было всего 19 лет.
60-70-ые годы – период активнейшего развития Кёкусинкай в мире. С целью пропаганды стиля Ояма Масутацу направлял в разные страны мира своих учеников. В1966 году Асихара должен был направиться в Бразилию как инструктор для развития этого стиля в той далекой от Японии стране, но этому не суждено было сбыться: Асихара участвовал в драке и сильно покалечил нескольких человек, напавших на него. Об этом инциденте полиция сообщила в хонбу-додзё («главное додзё», «штаб-квартиру») организации Кёкусинкай каратэ, и его на два месяца отстранили от занятий и инструкторской деятельности.
Позже Ояма отправил Асихару развивать Кёкусинкай в г. Номура на остров Сикоку. Три месяца его отозвали в Токио: Ояма решил дать Асихаре Хидэюки ещё один шанс стать официальным представителем стиля от Японии в Бразилии. По каким-то причинам кандидатура Асихары была отклонена, и было решено оставить талантливого японца в Японии. Неизвестно, расстроился ли по этому поводу Асихара, но, вернувшись в Номура, он продолжил активное развитие Кёкусинкай, за что снискал уважение коллег и признание Оямы. Номура скоро стал слишком маленьким, и Асихара переехал в соседний город Яватагама. Здесь он основал один из самых больших клубов в Японии и расширил свою деятельность на два соседних крупных населенных пункта – Ува и Увадзима.
«Новое каратэ»
Именно в период «ссылки» (если можно так назвать пребывание мастера Асихары в Яватагама, сопровождавшееся быстрым ростом количества подчиненных ему клубов) начала складываться система Асихара-каратэ, несколько отличающаяся от её предшественника – стиля Кёкусинкай.
Основная идея Асихара-каратэ отражена в понятии «сабаки» (в переводе с японского что-то вроде «быстрого решения»), которое включает в себя три основных пункта, а именно:

· Существует 4 боевых позиции;

· Оценка и использование дистанции в бою.

· Максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.
Тогда Асихара продолжал пропаганду каратэ Кёкусинкай в южной Японии. Его методиками заинтересовались полицейские академии и клубы региона. Новые отделения открылись в Хиросиме, Осаке, Киото, Кобэ, Нара и других местах. В марте 1978 года началось строительство главного додзё отделения, возглавляемого Асихарой, в городе Мацуяма. В 1979 году строительство было закончено.
Но уже с 1980 года это здание стало хонбу-додзё для NIKO-Ashihara kaikan («New International Karate Organization” – «Международная Организация Нового Каратэ» – «Асихара-кайкан»). Асихара почувствовал, что в состоянии руководить крупной организацией, не подчиняясь кому бы то ни было, и отделился от Международной Организации Кёкусинкай Оямы. Но уже с 1980 года, это здание стало хонбу-додзё для NIKO-Ashihara kaikan («New International Karate Organization” – «Международная Организация Нового Каратэ» – «Асихара-кайкан»). Асихара почувствовал, что в состоянии руководить крупной организацией, не подчиняясь кому бы то ни было, и отделился от Международной Организации Кёкусинкай Оямы. Рассказывают, что, будучи еще членом IKO, Асихара своей активной деятельностью раздражал инструкторов в соседних регионах и вынуждал их обращаться Ояме с жалобами различного характера. Возможно, рассказы о завистниках не так уж близки к истине, однако последователи Асихара-каратэ упорно твердят о том, что-де мастеру мешали развивать каратэ. Можно предположить, что Асихара вызвал гнев самого Оямы: последний не терпел старавшихся стать независимыми от него учеников, и всячески пресекал их «самостийность». В общем, Асихара пошел по пути многих учеников Оямы, которые по тем или иным причинам не смогли оставаться в организации «убийцы быков».
Без компромисса
Чтобы избежать конфликтов в марте 1978 года Асихару вызвали в Токио и предложили оставить свои клубы и занять высокую должность в хонбу Кёкусинкай. Асихара не согласился, не решившись в один миг бросить все то, чему посвятил полжизни. Конфликт был очевиден. В сентябре 1980 года Асихара Хидэюки создал «New International Karate Organization – NIKO», то есть «Международную Организацию Нового Каратэ».
В этой организации он смог продолжать разрабатывать его собственное каратэ - Асихара-каратэ. Вскоре после основания NIKO, Асихара стал планировать публикацию ряда книг по своей системе. Первая часть была издана в 1983 году. Позже были опубликованы еще несколько книг и учебных видеофильмов, которые используются и сейчас в качестве методических пособий.
Жертва атомной бомбардировки
В 1987 году появились первые признаки болезни Асихары. Как оказалось, здорового крепкого мужика свалила редкое заболевание нервной системы, появившееся у мастера вследствие последствий ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Асихара скончался 24-го апреля 1995 года в возрасте 50 лет. Более тысячи людей пришли на похороны мастера, отдав последний долг человеку, который вошёл в историю как выдающийся представитель мира воинских искусств. После смерти Асихары Хидэюки, организацию возглавил его сын Асихара Хидэнори. Сегодня организация продолжает расти. Она состоит из более чем 250 представительств в 35 странах мира, на всех континентах. Каждое из представительств имеет прямой контакт с хонбу в городе Мацуяма (Япония).