Этика Ашихара - каратэ. Часть 1

Традиции додзё
Умение настроиться на тренировку в начале занятий, освободить свое сознание от ненужных мыслей, отключиться от внешнего мира, оставив его за стенами, является важным аспектом, входящим в процесс обучения специальной психологической подготовке, которой должно уделяться внимание на каждой тренировке. Японцы говорят: "Когда занимаешься боевыми искусствами, нельзя думать ни о чем, потому что в это время ты постигаешь путь всего живого. Познать его невозможно, как невозможно и выразить. Его можно только почувствовать. А для этого твое сердце должно уснуть, потому что оно - орган мысли, и ты как бы остаешься в позе отрешенности, твое лицо должно выражать только уверенность в себе и неотвратимость победы, тогда руки и ноги будут действовать сами - легко и свободно".
Согласно традициям в начале занятий все садятся на колени или стоят в стойке мусуби дачи, чтобы настроиться на предстоящую тренировку. Эти действия исполняются следующим образом. Вначале нужно встать на левое колено, левую руку опустить вдоль туловища, а правую ладонью вниз положить на правое бедро. Затем встать на правое колено, большой палец правой ноги положить на большой палец левой ноги, ягодицы опустить на пятки. Расстояние между коленями два ваших кулака, спину выпрямить, голову держать прямо, ладони пальцами внутрь положить на бедро, глаза закрыть. Освободить голову от всех мыслей, все проблемы оставить за стенами зала, направить мысли на престоящую тренировку, замереть на минуту в этой позе.
Клятва
Будо каратэ, клянёмся:
Быть честными, добросовестными и трудолюбивыми;
Уважать старших и воздержаться от насилия;
Не посрамить своей школы;
Помогать друг другу в постижении воинского пути;
Не оставлять занятий без важной причины;
Неотступно следовать традициям нашего додзе;
Приветствие
Шомэн ни рэй - поклон святыне школы
Сэнсей ни рэй - поклон учителю (мастеру)
Сэнпай ни рэй - поклон старшему ученику
Отогай ни рэй - поклон друг другу
Внутреннее пространство зала
В соответствии с этикетом оно делится на несколько частей. Стена напротив входа в зал и небольшое пространство около неё называется ШОМЭН. Это священное место в зале. По преданию здесь обитают духи великих мастеров. На этой стене располагаются знамя клуба, знамя стиля, которому принадлежит клуб, и другие реликвии. Часто здесь помещают фотографии и портреты великих мастеров. Шомэн является местом, где может находиться только Учитель.
КАМИДЗЕ - место в трёх шагах от ШОМЭН, в котором находится Учитель или старший ученик, если он ведёт тренировку.
ШИМОЗА - остальное пространство зала. Здесь находятся ученики.
Ближе всего к камидзе располагаются ученики с чёрными поясами, в самом конце ученики с белыми поясами. Такой порядок сохраняется во всех случаях, за исключением тех, когда этого требуют условия выполнения упражнения.
Хочешь быть ближе к Учителю и Святыням - занимайся лучше и получай более высокую квалификацию. Все находящиеся в зале, включая гостей, должны быть без обуви. Занимающиеся в обязательном порядке - босиком. В додзе не должно находиться ничего лишнего, не относящегося к занятиям. На стенах зала можно вывесить изречения великих мастеров.