Автозапчасти запчасти купить 4MyAuto.ru. . http://www.demiplie.ru/ школа студия классического балета.
"Бо-дзюцу" - искусство боя длинной палкой

"Чудесно! - подумал Сунь У-кун -
Будь у тебя хоть чугунная башка,
Я проломлю ее своим посохом!"
Сунь У-кун начал проделывать
Разные фокусы своим посохом -
То он размахивал им над головой,
То вращал вокруг тела,
То подбрасывал его вверх,
То опускал вниз…
(У Чэн-энь, «Путешествие на Запад»)1

«Работа с оружием – это здорово!
В моём додзё “Конно-дзюку” мы изучаем
бо-дзюцу и с его помощью овладеваем важной техникой».
Конно Сатоси 2
Деревянное оружие различной длины с древнейших времен использовалось японцами как для церемоний, так и для поединков. Даже в японской мифологии можно найти примеры, где палку используют как эффективное оружие защиты. Природа подарила Японским островам прекрасное твердое дерево - каси, разновидность вечнозеленого дуба, палки из которого практически не ломаются в схватке.
Основным оружием кобудо, является бо (на Окинаве до сих пор используется старое название кон).
Длинные палки, некоторые из дуба, некоторые с железным наконечником, или полностью сделанные из железа прутья, использовались в Японии в качестве оружия еще в 1150 году. У самураев, которые служили охранниками замков или стражами порядка в городах, были дубовые палки длиной 6 сяку - 182 см.
Техника работы с шестом в поединках объединяется названием бо-дзюцу и подразумевает использование палки из твердого дерева более 150 см длиной. Бо существуют не только разной длины, но и формы: круглые, граненные, эллипсовидные (используются в стиле "Дзёсинмон Сёрин-рю"), конусообразные (диаметр сечения увеличивается от концов к середине) и даже с рабочей поверхностью веслообразной формы. Но все же стандартным оружием бо-дзюцу считается шест длиной 182 см и толщиной 3 см. Бо-дзюцу как искусство защиты включает в первую очередь технику работы против агрессивного противника, вооруженного мечом, хотя возможна и эффективная работа от других видов оружия.
В старых школах тодэ (окинавского каратэ) в дополнение к рукопашной технике в обязательном порядке практиковалось еще и бо-дзюцу. И сегодня поддерживается эта традиция, например в стиле "Каратэ-до Конно-дзюку", стержнем которого является система тренировок Сюри-тэ. Потому как изучение искусства боя шестом способствует развитию чувства дистанции ("ма-аи"), овладению техникой контроля противника одновременными согласованными действиями обеих рук "мэотодэ" ("фуфудэ") - руки-супруги.
Занятия с бо дают новые ощущения каратэ. Например, люди, имеющие большой стаж занятий каратэ, замечали, что они никогда не стояли так академично в стойках, как делают это теперь с бо в руках. Бо-дзюцу, прежде всего, правит базовую технику ("кихон-вадза") каратэ, будь то стойки, блоки, удары или передвижение. Практика бо-дзюцу позволяет узнать, что дистанция может удивительным образом трансформироваться. Также работа с бо позволяет по-новому оценить смысл лозунга "итигэки хиссацу" (одним ударом наповал), поскольку не только развивает чувство дистанции, но и способствует пониманию простого факта, что один пропущенный удар вооруженного противника позволит ему расколоть нам голову. Удары в бо-дзюцу наносятся точечно, а не абы куда, поэтому и в рукопашных поединках возрастает точность удара. А ведь это очень важно: не только увидеть маленькую брешь в защите противника, но и попасть в эту "дырочку".
Изучают технику владения бо по тем же принципам, что и технику каратэ: на месте (тэйти-бо), в передвижениях (дзэнсин-бо), с партнерами (куми-бо) и ката. Ката в бо-дзюцу не только имеют высокую практическую значимость, но и эстетически очень красивы. В "Конно-дзюку", например, изучают три старых окинавских ката: "Тэнрю-но кон" - базовый комплекс с бо, в котором отрабатываются основные техники защиты и атаки; "Сюси-но кон" - силовое ката с бо (другое название ката - "Кон-го"), один из самых популярных комплексов в практике бо-дзюцу; "Тёун-но кон" - красивое, стремительное ката, основу которого составляет техника быстрой смены рук. Но без знания техники каратэ браться за бо бессмысленно. Дело в том, что новичок просто запутается в движениях без знания хотя бы базовой техники. Ведь даже самые простые движения в бо-дзюцу сложнее чем в каратэ из-за того, что нужно не только управлять своим телом, но и вложенным в руки холодным оружием. Отсюда пожелания начинать изучать бо-дзюцу по достижении уровня черного пояса по каратэ.
Любопытно, что в настоящее время даже в таком стиле как "Кёкусинкан" уделяется большое внимание не только базовой технике и ката, но и работе с бо. Делается это как для совершенствования техники каратэ, так и для решения оригинальной стилевой проблемы. "После определенной закалки тела человека, изучающего Кёкусин, каратист способен выдерживать мощнейшие удары противника. Это позволяет бойцу, получая град ударов противника, контратаковать самому. Но при ударах в голову никакая закалка не помогает. Получается, что у людей изучавших Кёкусин каратэ и практиковавших кумитэ без ударов руками в голову нервы, отвечающие за реагирование на атаки противника, начинают функционировать неправильно. Считается, что для исправления этого недостатка лучше всего подходит работа с холодным оружием", - говорит Рояма Хацуо3.
Бо-дзюцу по праву занимает привилегированное положение среди направлений работы с оружием. Считается, что человек, овладевший техникой бо, с легкостью овладеет любым другим холодным оружием.