Отработка прямого удара

Вначале, давайте вспомним, из чего состоит прямой удар. Его сила в его скорости. А скорость - это масса на ускорение. То есть, могучие руки тут играют не главную роль. Ускорение достигается взрывным толчком сзади стоящей ноги, входом впередистоящей ноги, вкручиванием системы «таз - плечи» вокруг вертикальной оси, прямолинейным выстрелом кулака в цель (челюсть) и реверса другой руки. Для тех, кто это не изучал - вперед на семинары А.Н.Кочергина. Вряд ли вы сами без ошибок освоите данный удар. Далее рекомендации для тех, кто этот удар стремится улучшить. Из соображений точности сегодня я рассматриваю вариант «Татэ-кен». Считаю, что прямой в положении «Сейкен» - это последующая техника.
Для точности вкручивания и контроля локтя бьющей руки я рекомендую гладкую стенку. Она не позволит плечам шататься, а локтю гулять. Стена не мешает правильно «влетать» ногами в момент удара. Партнер может ставить вам у стены лапу, или хлопушку. Когда стена совсем перестанет вам мешать - это значит, ваш удар стал более собран. 
Второй неожиданный тренажер - канат. Безразлично висящий тренажер для лазанья, вам не соврет в точности последней фазы удара. Если удар исполнен точно в цель, канат, сочно щелкнув вам по кулаку, изогнется изящной синусоидой.При малейшей смазаности в точке удара, он вяло прореагирует презрительным покачиванием.
Нет смысла бить с места. Используйте в полной мере вход с ударом, вкручивание и реверс другой рукой. Похожим методом мы тренируем тычок Танто на точность.
Партнер тоже может служить тренажером на точность. Для этого он выставляет одну ладонь сбоку подбородка а ля мишень, а ладонью второй ограничивает путь бьющей руки, не позволяя локтю вылетать в сторону. Как видите на фото 6-7, старт начинается с дальней дистанции и тем не менее выстрел кулаком в голову очень опасен. Большое значение тут играет скорость. Для этого в дальнейшем партнер начинает все веселее двигаться. Многие спрашивают по поводу положения реверсной руки, которая значительно отлетает назад. Тут все просто. Это проникающая атака со значительной дистанции и реверс необходим для усиленного проникновения. Плечо бьющей руки прикрывает голову от ближней руки соперника. А дальней рукой встретить выстреливающего прямой по Кочергину практически не реально (если соблюдены все принципы скорости). На короткой дистанции реверс меньше и там рука занимает более привычное положение у головы. Ну и не застывайте в конечной стадии удара, выполняя последующие действия по нейтрализации соперника.
Для отработки быстрого и мощного входа можно использовать партнера с поясом, по принципу «экспандера лыжника». Преимущество партнера, что его можно таскать с собой по всему залу. Плюс одновременно в зале может пыхтеть много «лыжников». Заодно, с партнером вы реально почувствуете силу своего входа, по тому, как он срывается вами с места. Обратите внимание на вертикальное положение корпуса. Если вы не достаете кулаком цель - нужно влететь дальше ногами, а не тянуться корпусом! 
Ну и упражнение на взрыв для плечевого пояса. Из положения лежа мы выжимаем партнера. Вначале спокойно опускаем локти на пол, небольшая пауза, держащая в тонусе мышцы груди и переднюю часть дельтоидов. Корпус упирается на копчик и лопатки. То есть, поясница прогнута. Затем на выдохе взрыв, выталкиваем партнера вверх. Упражнение копирует похожее упражнение со штангой, но из-за «гуляния рук» более собранно отрабатывает толчок. Можно делать много раз, пока из-за усталости не начнет страдать техника. 
Естественно, упражнений существует гораздо больше. И эти только пример и пища для поиска. Отрабатывайте на здоровье! Если серьезно к этому подойти, то скоро ваш прямой без бинтования кисти и запястья станет невозможным. На столько возрастет его убойность.