Роль и специфика бросков в спортивном каратэ. Часть 2

На основании вышеизложенного мы можем сделать вывод, что броски в каратэдо, не являясь основным способом достижения победы, как, например, в дзюдо или самбо, служат средством создания благоприятной ситуации для нанесения завершающего удара. В этом заключается смысл применения бросков как в спортивном, так и в реальном бою, их роль в технике каратэдо и основное отличие от бросков в борьбе.
Специфику бросков в спортивном каратэ определяют правила соревнований. Вот что сказано в них о применении бросков:
- атака, проведенная в момент, когда соперник потерял равновесие в результате действий атакующего, оценивается как Иппон;
- если захват и последующее техническое действие или захват с последующим выведением из равновесия или броском и завершающим техническим действием выполняется непрерывно как единое целое, то техническое действие оценивается;
- запрещены опасные броски, могущие повлечь за собой травму соперника;
- запрещены захваты и удержания противника без обозначения ударов.
Мы видим, что для выполнения оцениваемого технического действия с использованием броска и завершающего удара необходимо соблюсти ряд определенных правил. Рассмотрим их.
В борьбе, например в дзюдо или самбо, соперники сближаются вплотную, крепко захватывают друг друга за одежду, а затем уже ищут пути для проведения какого-либо броска или другого технического действия (перевода, сваливания и т.д.). В каратэдо такой метод невозможен, так как на ваше явное стремление сократить дистанцию для осуществления захвата противник может ответить ударом и получить оценку Вадза-ари (пол-очка) или Иппон (очко), и даже если вы успели выполнить захват одежды, то эффективно защититься от его удара в таком положении будет очень трудно.
В спортивном каратэ захват пальцами за одежду выполняется довольно редко (из-за ограничений правил соревнований, см. выше). Если для проведения броска используются руки, то различные по характеру действия - давление, подхватывание и т.д. - в основном выполняются открытой кистью, предплечьем или локтевым сгибом.
В каратэдо атакующий спортсмен начинает проведение броска с более дальней дистанции, чем в борьбе, и маскирует его каким-либо атакующим действием (обычно рукой). Если же вы находитесь в роли защищающегося, то атакующий сам сокращает дистанцию и обычно бросок выполняется непрерывно после защиты или защиты и контратакующего удара. Если осуществляется захват, то он выполняется в фазе движения, непосредственно предшествующей началу броска, или одновременно с ним.
Броски в каратэдо выполняются скорее не за счет развития большого физического усилия, сопровождаемого крепким захватом за одежду, а благодаря приложению даже небольшого усилия, но в нужном месте и в нужное время, используя динамику противника, тонко чувствуя момент его наименьшей устойчивости, зачастую нарушая ее не прямыми, а косвенными действиями - маневрированием, финтами, ложными атаками и т.д.
После проведения броска необходимо сохранить устойчивое положение и выполнить завершающий удар рукой или ногой. В противном случае сам бросок и все предшествующие ему действия не имеют смысла. При выполнении броска необходимо стремиться занять такую позицию по отношению к сопернику, чтобы не дать ему возможности схватить вас за одежду и увлечь за собой на пол.
В спортивном каратэ при проведении бросков с большой амплитудой, например Ко-сото-гари (задняя подсечка) или Аси-сукуи-агэ (бросок подъемом ноги), необходимо подстраховывать соперника, придерживая его за руку или за ногу, но так, чтобы не помешать самому себе выполнить завершающий удар. При выполнении броска с большой амплитудой без страховки спортсмен предупреждается (Хансоку-тюй) или дисквалифицируется (Хансоку) за нарушение правил соревнований.
Захват и бросок выполняются непрерывно, как одно целое движение. Завершающий удар - в течение 1-2 секунд после броска, но не позже. Эта пауза допускается, чтобы дать спортсмену возможность точнее прицелиться, но вся комбинация логически едина. Если попытка проведения броска не удалась, спортсмен обязан прекратить дальнейшее удержание противника и перейти к другим действиям (разорвать дистанцию, продолжить атаку и т.д.). При попытке выполнить повторный бросок, стараясь рывками за одежду вывести соперника из равновесия, спортсмену делается замечание или предупреждение.
В прикладном каратэ специфика бросков определяется постоянной реальной угрозой со стороны противника, часто вооруженного. Здесь чаще применяются захваты пальцами за одежду, особенно за руку с оружием, сопровождаемые одновременным ошеломляющим ударом и последующим броском и завершающим поражающим ударом. Причиной падения могут также быть болевые воздействия на суставы.
Таковы основные особенности, отличающие броски в спортивном каратэ от бросков в борьбе.