Кое-что о ставках на спорт и зачем необходимы зеркала сайта http://1win.ru.net
Боевые искусства и воспитание в Японии. Часть 4

В заключение я хотел бы немного рассказать о том, какое место занимает будо в японских школах, обществе, семье. В школах в рамках развития физической культуры обязательно включены дисциплины будо: в университетах существуют факультеты и кафедры будо. Международный университет боевых искусств - яркий пример. Кроме того, в Японии сложился определённый круг учёных, занимающихся проблемами будо.
Что касается общества, то практически в каждом районе есть додзё (место, где занимаются будо). И в фирмах и в полицейских отделениях существуют такие места. Кроме этого, городское управление обязательно имеет на своём балансе Будокан (Дворец боевых искусств). В настоящее время разные направления старых боевых техник в большинстве своём объединены в некие сообщества, которые также имеют в своём распоряжении додзё. Самым известным, пожалуй, является Дзэн Нихон будокан (Всеяпонский Дворец боевых искусств). В семьях будо является объединяющей силой. Сегодня на примере семьи Макита-сэнсэй мы могли в этом убедиться.
Одним словом, очень трудно описать, но можно сказать, что в Японии, куда ни глянь, всюду можно найти либо организацию, либо сооружение, имеющее отношение к будо, которое, не будет преувеличением сказать, активно развивается.
В Японии образование занимает всю жизнь, на всю жизнь спорт становится образом существования. С этой точки зрения будо, как явление, не имеющее отношения к возрастным ограничениям, - занятие на всю жизнь, в которой будо между собой связывает и школу, и общество и семью. Будо - настоящий пример самообразования на протяжении всей жизни.
Будо является традиционной японской культурой, но если посмотреть на него с точки зрения изучения жизненного пути человека, то это искусство интернационально и толерантно. К тому же в будо, как в спорте, поиск истины не имеет национальной окраски. Мне бы хотелось, чтобы через преодоление трудностей тренировок, через тяжёлые испытания на соревнованиях, изучая будо с научной точки зрения, мы бы вырастили через будо чувство дружбы. И если мой доклад станет одним из дружеских импульсов, я буду рад.