Кикбоксинг. Глава 2. Удары руками. Удары снизу.

Удары этого типа направлены снизу. Характерно для них также положение пальцев кулака при ударе: они обращены к кикбоксеру, наносящему удар. Удары снизу наносят рукой, согнутой в локте под острым углом или прямым углом.


Удары снизу в голову и туловище можно наносить, перемещая вес тела и на одноименную и на разноименную ногу. Одиночные удары лучше наносить, не перемещая вес тела на одноименную ногу, от чего удары значительно усиливаются.


Удар снизу левой в голову (рис.79; 80; 81; 82-84)


При ударе вес тела толчком правого носка переносится на левую ногу, носок и бедро левой ноги в свою очередь производят толчок вверх, нога в колене резко разгибается, туловище, вращаясь слева направо, резко распрямляется. Кикбоксер выносит левое плечо вперед, левый кулак поворачивает пальцами к своей груди и направляет его снизу вверх. Все тело, выпрямляясь устремлено в направлении удара.


Кикбоксинг. Удары руками. Удар снизу левой в голову Кикбоксинг. Удары руками. Удар снизу левой в голову

Тоже происходит, если удар выполняется с шагом влево и вперед. В этом случае, как только левая нога сделала шаг, она тот час начинает толчок. Раскрытой правой ладонью прикрывают подбородок, а локтем - правую сторону туловища.


Этот удар применяют в тех случаях, когда противник стоит наклонившись вперед.


Удар снизу левой в туловище (рис.85; 86; 87-89)


Этот удар отличается от такого же удара в голову направлением бьющей руки (по наклонной линии к цели) и ее положением, изменяющимся в зависимости от длины удара. При ударе рука согнута в локте под тупым углом, кулак обращен пальцами вправо. При коротком ударе руку сгибают под меньшим углом, кулак держится пальцами.


Кикбоксинг. Удары руками. Удар снизу левой в туловищеКикбоксинг. Удары руками. Удар снизу левой в туловище

Скорость удара развивается по мере того, как кулак приближается к цели. Удар заканчивается резким рывком, производимым усилиями мышц спины, живота, ног и бьющей руки. Во время удара все тела кикбоксера не должно излишне напрягаться.


Удар снизу правой в голову (рис.90-92; 93; 94-96)


Для удара без шага вперед ноги разгибают, а туловище вращают справа налево; правое плечо выдвигают вперед, предплечье направляют вверх, кулак поворачивают пальцами к себе. Левой рукой защищают: раскрытой ладонью — голову, а опушенным локтем — левую сторону туловища.


Кикбоксинг. Удары руками. Удар снизу правой в голову

Удар снизу правой с шагом вперед начинают толчком правой ногой, переносят вес тела на вышагивающую левую ногу. После этого правую ногу несколько подтягивают к левой или оставляют сзади. Движения туловища и руки те же, что и в ударе, выполняемом на месте.


Удар снизу правой в туловище (рис.97-99)


Этот удар направляют по наклонной линии снизу вверх; его можно наносить, передавая вес тела на левую ногу и на правую ногу, как на месте, так и с шагом. Движение туловища и ноги в этом ударе подобно движению удара в голову.


Кикбоксинг. Удары руками. Удар снизу правой в туловищеКикбоксинг. Удары руками. Удар снизу правой в туловище
При отработке ударов снизу на лапах, тренер в основном использует правую лапу, помещая ее на уровне головы или туловища (рис.100).

Упражнения на лапах аналогичны тем, что используются для отработки прямых и боковых ударов.


Удар в голову с разворотом внешней стороной перчатки (рис.101-105; 106; 107)


Кикбоксинг. Удары руками. Удар в голову с разворотом внешней стороной перчатки Кикбоксинг. Удары руками. Удар в голову с разворотом внешней стороной перчатки

Этот удар является неожиданным и очень сильным. Энергия удара складывается из поворота всего тела и распрямления наносящей удар руки.


Движение удара начинается с шага вперед левой ногой, после чего выполняется поворот тела слева-направо с переносом веса тела на левую ногу. Правая нога выдвигается вперед по дугообразной траектории и одновременно бьющая рука (правая) выпрямляется в локтевом суставе, направляя кулак к цели в горизонтальной плоскости на уровне плеча. После удара необходимо быстро вернуться в исходное положение (боевую стойку). Левая рука прикрывает голову и туловище от возможных встречных ударов. Удар с разворота может выполняться в прыжке, но требует еще большей координации движения.


Повторные прямые удары левой в голову (рис.108-110)

Кикбоксинг. Удары руками. Повторные прямые удары левой в голову

Атакуя левой рукой, кикбоксер повторяет атаку, нанося удары по два, три и более раза. Повторными ударами спортсмен успешно набирает очки, заставляя противника переходить на прочную защиту головы, т.е. поднять руки, что создает предпосылку для нанесения успешного акцентированного удара правой рукой в открывающуюся часть туловища.


Техника нанесения повторных ударов в голову аналогична технике одиночного удара. Наносятся они быстро и слитно один за другим. После каждого нанесенного удара необходимо подтягивать правую ногу в исходное положение, а левый кулак после удара не опускать, а как бы описывать им небольшую окружность в сагиттальной плоскости и продолжать атаку, продвигаясь на носках вперед.


Быстрота и легкость продвижений будут способствовать успешному нанесению повторных ударов.


Повторные прямые удары левой в голову и туловище (рис.111-114)


Кикбоксинг. Удары руками. Повторные прямые удары левой в голову и туловище

Быстрота и стремительность нанесения первого удара прямой левой в голову обеспечивают успех нанесения второго удара левой в туловище. Противник, защищая голову руками, открывает туловище, что позволяет беспрепятственно нанести последующий удар. Техника нанесения повторного удара аналогична технике одиночных. Для того чтобы обезопасить себя от получения ответного удара правой со стороны противника, следует нанести последующий прямой удар левой в туловище с одновременным отходом назад правой ногой.